https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2600
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabrielcassiomoreiramonteiro.pdf | 782.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Paulo Afonso de | - |
dc.contributor.referee1 | Gross, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vicente de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4277378U8 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Gabriel Cássio Moreira | - |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.description.abstract | The conception of religious belief in Clement Rosset’s thought is linked to his own theory of Tragic Philosophy which is characterized by the “logic of the worst” and the “randomness”. The Tragic Thinkers do not try stablish a general thought, their preoccupation is to affirm the worst. This form of philosophize intends to disqualify all the totalizing Philosophical thought. But it is not illogical, because the logic of the worst considers itself as possible. Clement Rosset considers failed any attempts of establishing a purpose in the nature and identifying universal principles that rule it, because the matter is conditioned by the randomness. The idea of “nature” constitutes an ideology similar to Religion, because it tries to overcome the religious belief affirming the idea of nature. The French Philosopher highlights that the belief in a supernatural action just exists because of the belief on the existence of a natural action. His conception of religious belief has as a main point the affirmation that the belief is gifted with “full insurance”. This “full insurance” pertains to any religious beliefs and it is founded in the fact that there is no belief’s object, because the last is nothingness. The adherence marks the religious belief, because the manner in this case is stronger than the objects that it connects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A concepção de crença religiosa em Clement Rosset está ligada à sua filosofia trágica. A filosofia trágica é caracterizada pela “lógica do pior” e por afirmar o “acaso”. Os pensadores trágicos não têm preocupação em estabelecer um pensamento global, a preocupação deles é afirmar o pior. Esta forma de filosofar busca desqualificar todo pensamento filosófico totalizante, mas não é ilógica, sua lógica do pior é considerar-se como possível. Clement Rosset considera fracassadas todas as tentativas de estabelecer um sentido na natureza e de identificar princípios universais que a regem, porque a matéria está condicionada ao acaso. A ideia de natureza constitui uma ideologia similar à religião, pois tenta superar a crença religiosa afirmando a ideia de natureza. O filósofo francês ressalta que a crença em uma ação sobrenatural só existe por antes existir a crença em uma ação natural. A concepção de crença religiosa no pensamento de Clement Rosset tem como ponto central a afirmação de que a crença é dotada de um “seguro total”. Este “seguro total” pertence a toda crença religiosa e está fundado no fato de não existir um objeto de crença, pois ele é nada. A adesão é o que marca a crença religiosa, pois o modo de adesão, neste caso, é mais forte do que os objetos que ela une. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Crença | pt_BR |
dc.subject | Tragédia | pt_BR |
dc.subject | Acaso | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Real | pt_BR |
dc.subject | Belief | pt_BR |
dc.subject | Tragedy | pt_BR |
dc.subject | Randomness | pt_BR |
dc.subject | Nature | pt_BR |
dc.subject | Real | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A concepção de crença religiosa de Clement Rosset | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.