Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinealmeidadovale.pdf791.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0
dc.contributor.referee1: Giudice, Gisele Mendes Lessa del-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786794H3
dc.contributor.referee2: Nobre, Pedro Henrique-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701085A9
dc.creator: Vale, Caroline Almeida do-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.description.abstract: Over the years humans have transported species purposeful or unnoticed out of its natural range. Introduced species can bring environmental and economic damages and are the second leading cause of biodiversity loss, being surpassed only by suppressing environments. Primates have always maintained a very close relationship with humans facilitating them to be transported out of their natural limits. The Callithrix penicillata species typically occurs in the cerrado and is reported as invasive in several states of the country, its population has made becoming a problem for conservation because of its high potential for occupation, native wildlife predation and competition with native hybridization counterparts. To initiate management actions we need to know the locals already invaded and possible invasion, thus the potential distribution modeling (MDP) based on ecological models niche, it has proved a fast, reliable and cost to identify areas with greater probability of some sort. In this study we used the potential distribution modeling (MDP) to identify areas with higher probability of occurrence of a species through the Maxent software (Maximum Entropy). This work aims to know the invasion potential of the species in Brazil. And the following objectives know the current distribution of C. penicillata marmoset and confront with that found in the literature, know the areas most susceptible to invasion and discuss the problem that the introduction of this species has caused in the regions where it is an invasive species. The value found was AUC = 0.966 for training data and AUC = 0919 for the test data with the value very close to curve 1. At Jackknife test, we found that the most correlated variable distribution was seasonality temperature (AUC = 0, 86), coinciding with other studies showing that environmental factors influence the distribution of primates. The most frequently mentioned site susceptible to invasion was the Atlantic Forest of the Southeast region followed by the South. The Atlantic Forest for having high levels of endemism, and the South and Southeast regions to have higher population concentration, contribute to the biological invasion of marmosets are become a concern.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos humanos tem transportado espécies de forma proposital ou despercebida para fora de sua área natural. Espécies introduzidas podem trazer prejuízos ambientais e econômicos e são a segunda principal causa de perda da biodiversidade, sendo apenas superada pela supressão de ambientes. Os primatas sempre mantiveram uma relação muito estreita com os seres humanos facilitando com que fossem transportados para fora de seus limites naturais. A espécie Callithrix penicillata ocorre tipicamente no cerrado e é relatada como invasora em diversos estados do país, suas populações introduzidas tem se tornando um problema para a conservação devido a seu alto potencial de ocupação, predação de fauna nativa competição com congêneres nativos e hibridização. Para iniciar ações de manejo é preciso conhecer os locais já invadidos e os possíveis de invasão. Neste sentido a modelagem de distribuição potencial (MDP) baseada nos modelos ecológicos de nicho, tem se demonstrado uma maneira rápida, confiável e com baixo custo para identificar áreas com maior probabilidade de ocorrência de uma espécie. Neste estudo utilizamos a modelagem de distribuição potencial (MDP) para identificar áreas com maior probabilidade de ocorrência de uma espécie, através do software Maxent (Máxima Entropia). Este trabalho tem como objetivo principal conhecer o potencial de invasão da espécie Callithrix penicillata no território brasileiro. E como objetivos específicos conhecer a distribuição atual do sagui C. penicillata e confrontar com aquela encontrada na literatura, conhecer as áreas mais suscetíveis à invasão e discutir o problema que a introdução dessa espécie vem causando nas regiões onde é uma espécie invasora. O valor encontrado foi de AUC=0.966 para dados de treino e AUC=0.919 para os dados de teste, com valor da curva bem próximo a 1. Pelo teste Jackknife, observamos que a variável mais correlacionada a distribuição foi a sazonalidade da temperatura (AUC = 0,86), coincidindo com outros estudos que demonstram que variáveis climáticas influenciam a distribuição de primatas. As regiões mais apontadas como susceptíveis a invasão foi a Floresta Atlântica da região Sudeste seguida pelo Sul. A Floresta Atlântica por possuir alto nível de endemismo, e as regiões Sul e Sudeste por terem maior concentração demográfica, contribuem para que a invasão biológica dos saguis se torne um fator preocupante.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Primatas
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Primates
dc.subject: Atlantic forest
dc.subject: Biological invasions
dc.subject: Conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Distribuição e potencial de invasão do sagui Callithrix penicillata (É. Geoffroy, 1812) no território brasileiro
dc.type: Dissertação