https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2575
File | Description | Size | Format | |
fernandabonizolferrari.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisabeth Murilho da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728721J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791938T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Wagner Xavier de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790769A3 | pt_BR |
dc.creator | Ferrari, Fernanda Bonizol | - |
dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
dc.description.abstract | This study aims at analyzing the relationship between fashion and sexuality taking as a reference a well-known group of girls called hoochies/bimbo girls. From the different study perspectives, the primary focus was to address the clothing as the starting-point for the analysis, taking into account the relevance that this element assumes for the process of identity construction. The research proposal is to investigate the way feminine clothing style has gained such importance going beyond its material dimension and becoming itself an indication of female behavior. In this sense, the development of concepts such as elegance and vulgarity is approached following a historical and social perspective in the process of construction and perpetuation of unequal and stigmatizing stereotypes. In order to understand the wide array of perspectives taken to perform both the analysis and interpretation of the existing relationship between fashion and sexuality, field research and literature review were used as a methodology. Closely related to cultural issues, hoochies’ fashion is clearly attached to some limits imposed on female body display, pointing out to specific subjects of autonomy and sexual freedom. Likewise it is directly linked to contemporary elements of gender performativity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação estabelecida entre moda e sexualidade a partir de um grupo feminino popularmente conhecido como piriguetes. Dentro das diferentes perspectivas de estudo, optamos por apontar a indumentária como ponto de partida da análise, considerando a importância que esta assume na construção da identidade. Nossa proposta é investigar de que maneira esse estilo de vestir feminino assumiu tal relevo ultrapassando a materialidade da roupa e se tornando um indicativo comportamental feminino. Nesse sentido, a construção de conceitos como elegância e vulgaridade é abordada em uma perspectiva histórica e social na construção e perpetuação de estereótipos femininos desiguais e estigmatizantes. Para compreendermos a multiplicidade de perspectivas de análise e interpretação dessa relação entre a moda e a sexualidade, além da pesquisa bibliográfica, foi também utilizada como metodologia a pesquisa de campo. Diretamente ligada a questões culturais, a moda piriguete está fortemente atrelada aos limites impostos à exibição do corpo feminino, apontando para questões de autonomia e liberdade sexual, bem como está diretamente relacionada a elementos de performatividade de gênero contemporâneos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Piriguetes e princesas: moda, sexualidade e performances de gênero na sociedade contemporânea | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |