Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedropossadecastro.pdf5.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Amarante, Giovanni Wilson-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702087U9
dc.contributor.referee1: Pastre, Júlio Cezar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739943U7
dc.contributor.referee2: Almeida, Mauro Vieira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7
dc.creator: Castro, Pedro Pôssa de-
dc.date.issued: 2016-07-22-
dc.description.abstract: The synthesis of biologically functional amino acids and small peptides has been a promising area of organic chemistry. The azlactones can act as protected amino acids and are used in the synthesis of amino acid derivatives and complex heterocycles. This work describes azlactones ring opening by amino acids catalyzed by a Brønsted acid, the (+/-)-camphorsulfonic acid (CSA), resulting in the formation of dipeptides. The azlactone heterocycles were prepared in two steps: an acylation of the amino acid with benzoyl chloride under alkaline conditions leading to N-benzoyl amino acids with up to 75% yield, and an intramolecular cyclization reaction mediated by EDC, a carboxylic acid activator, affording the desired azlactones in yields ranging from 82-98%. The optimized conditions for the dipeptide formation reaction consisted of 5 mol % of camphorsulfonic acid as a catalyst, dichloromethane as solvent, stirring and at room temperature. The scope was evaluated varying the azlactones and the amino acids. Yields were satisfactory (ranging from 66 to 99%). Even the use of more sterically hindered amino acids and azlactones, such as valine and leucine derivatives, the dipeptides were obtained in good yields. The products were characterized by 1H NMR, 13C, DEPT135, IR and HRMS. The possibility of an intramolecular cyclization of the dipeptides using EDC has been demonstrated, resulting in a more complex azlactone. Finally, the substitution of the N-benzoyl group by tert-butyl carbamate allowed the synthesis of an azalactone without epimerization of the stereogenic center alpha to the carbonyl, a subsequent opening of the heterocycle by octylamine was also performed.
dc.description.resumo: A síntese de aminoácidos biologicamente funcionais e pequenos peptídeos tem se mostrado uma área promissora da química orgânica. As azalactonas podem atuar como aminoácidos protegidos e serem utilizadas na síntese de derivados de aminoácidos e heterociclos complexos. Neste trabalho são descritas reações de abertura de azalactonas por aminoácidos catalisadas por um ácido de Brønsted, o (+/)-ácido canforsulfônico (ACS), resultando na formação de dipeptídeos. Os heterociclos azalactônicos foram preparados em duas etapas: uma acilação dos aminoácidos com cloreto de benzoíla em meio alcalino, levando aos N-benzoil aminoácidos com até 75% de rendimento, e uma reação de ciclização intramolecular mediada pelo EDC, um ativador de ácido carboxílico, culminando nas azalactonas desejadas em rendimentos que variaram de 8298%. As condições otimizadas para a reação para a formação dos dipeptídeos consistiram na utilização de 5 mol % de ácido canforsulfônico como catalisador, diclorometano como solvente, agitação e temperatura ambiente. Avaliou-se o escopo de reação variando as azalactonas utilizadas e também os aminoácidos empregados como nucleófilos. Os rendimentos foram de bons a excelentes (entre 66 e 99%) e mesmo o uso de aminoácidos e azalactonas mais impedidos do ponto de vista estéreo, como nos derivados de valina e leucina, forneceu os respectivos dipeptídeos em bons rendimentos. Os produtos foram caracterizados por RMN de 1H, 13C, DEPT135, IV e de EMAR. Foi demonstrada a possibilidade de ciclização intramolecular dos dipeptídeos obtidos utilizando-se EDC, resultando em uma nova azalactona de estrutura mais complexa. Finalmente, a substituição do grupo N-benzoil por terc-butil carbamato tornou possível a síntese de uma azalactona sem que houvesse epimerização do centro estereogênico alfa à carbonila, sendo realizada ainda a posterior abertura deste heterociclo pela octilamina.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Azalactona
dc.subject: Aminoácido
dc.subject: Peptídeo
dc.subject: Ácido de brønsted
dc.subject: Azlactone
dc.subject: Amino acids
dc.subject: Peptide
dc.subject: Brønsted acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Abordagem organocatalítica, utilizando o (+/-)-ácido canforsulfônico, para a síntese de dipeptídeos através de azalactonas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.