Files in This Item:
File Description SizeFormat
edsonbrunonovais.pdf2.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728257U5
dc.contributor.advisor-co1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.referee1: Pamplin, Paulo Augusto Zaitune-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790792J1
dc.contributor.referee2: Augusto, Douglas Adriano-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765815T0
dc.contributor.referee3: Fonseca Neto, Raul-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786482Y2
dc.contributor.referee4: Barbosa, Ciro de Barros-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795632H5
dc.creator: Novais, Edson Bruno-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: Considering the success of mobile devices and the evolution of its technologies, the study of Odontoceti in real time is an emerging possibility. Despite the evolution, analysis of big data chunks by complex algorithms requires considerable computing effort. Data collection of Odontoceti is execute in marine environment with limited resources, thus reducing research potential. Therefore, choosing the right algorithm to create the Workflow should maintaining a balance between computational efficiency and detection accuracy. The goal of this thesis is to propose an efficient Workflow for Passive Acoustic Monitoring. For such, a common Workflow used in the field by researchers was used as base, adding a new step for preprocessing of captured data. The detection step, focus of this thesis due to its applicability and notable impact on the next steps, is responsible to analyse received acoustic signals, filtering a good amount of data. The next step condensates data in a way that facilitates transfer of captured information to remote locations. In sequence there is the step responsible for the identification of received information from the previous step. The last step is based on software components to study relevant information. The appplication of the detection step have shown a satisfactory performance providing a reduction of 96.52 of total data to be processed, making it easy for relevant information to be identified and distributed online to remote research stations.
dc.description.resumo: Considerando o sucesso dos dispositivos móveis e a evolução de suas tecnologias, o estudo de Odontocetos em tempo real é uma possibilidade emergente. Apesar desta evolução, a análise de grandes volumes de dados por algoritmos complexos requer considerável esforço computacional. A coleta de dados de Odontocetos é executada em ambiente marinho com recursos limitados, o que reduz o potencial de pesquisa. Sendo assim, a escolha dos algoritmos para a criação de um Fluxo de Trabalho deve manter um balanço entre a eficiência computacional e a eficácia de detecção. Esta tese tem como objetivo propor um modelo de Fluxo de Trabalho eficiente para o Monitoramento Acústico Passivo. Para tal, um Fluxo de Trabalho de referência comumente utilizado em campo por pesquisadores foi utilizado como base, sendo inserido uma nova etapa de pré-processamento das informações capturadas. A etapa de detecção, foco deste trabalho devido sua aplicabilidade e notável impacto nas próximas etapas, é responsável por analisar os sinais acústicos recebidos, filtrando boa parte dos dados. A próxima etapa trata da condensação dos dados de forma a facilitar a transferência destes para localidades remotas. Em sequência tem-se a etapa de identificação das informações recebidas a partir da etapa anterior. Por fim, a última etapa baseia-se em componentes de software para o estudo das informações relevantes adquiridas. A aplicação da etapa de detecção no Fluxo de Trabalho de referência apresentou um desempenho satisfatório acarretando em uma redução de 96,52% do volume total de dados a serem armazenados e processados, facilitando que informações relevantes da captura sejam identificadas e distribuídas online para estações de pesquisa remotas.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Bioacoustics
dc.subject: Signal Processing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Algoritmos computacionais para detecção eficiente de odontocetos em dispositivos fixos autônomos
dc.type: Tese