Files in This Item:
File Description SizeFormat
valescanunesdosreis.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Maksud, Ivia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704U7
dc.contributor.referee2: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee3: Paz, Elisabete Pimenta Araújo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798623T6
dc.creator: Reis, Valesca Nunes dos-
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.description.abstract: With the advance of the worldwide HIV/AIDS epidemic women have become a significant segment of HIV/AIDS carriers, being now responsible for as many cases as those identified in men. AIDS generally affects women from underprivileged classes, with fewer schooling years, of a younger age, of married status and of heterosexual orientation. In order to contribute to the discourse on HIV/AIDS prevention in the female segment, this research aimed to: identify the spaces from which women access information on HIV/AIDS; describe the social representations of HIV/AIDS for women regularly attending a public secondary school; analyze the factors orienting the adoption of HIV/AIDS preventive measures by these women; and analyze the relationship between the social representations of HIV/AIDS and the strategies used by these women to reduce their vulnerability to HIV infection. The study was developed from the social approach to the qualitative research, with Social Representations as the theoretical principle. The data were collected through a semi-structured interview of twenty women from the night shift of a public school of the municipality of Juiz de Fora-MG, Brazil. The data were analyzed according to the thematic analysis proposed by Bardin. The statements obtained generated three categories: women designing access to AIDS information; women on stage: HIV/AIDS representations; and thinking and preventing: women reducing their vulnerability to HIV/AIDS. The analysis of these categories showed the need of a more attentive, careful, and comprehensive approach to these women in their different contexts and realities, chiefly concerning sexual education, and giving due value to cultural and genre differences, so that they become fully aware of their choices and empowered to adopt protective sexual behavior that makes them less vulnerable to HIV/AIDS. From a critical and reflexive stance, the women`s representations highlight the urgency to establish consistent and effective links between the school and health services, in a common effort to develop and establish intervention programs and projects aiming, among other things, to motivate women to choose behaviors suited to their actual risk perceptions.
dc.description.resumo: Em decorrência do avanço da epidemia do HIV/Aids no mundo, as mulheres passaram a representar uma parcela significativa dos portadores do HIV/Aids, e hoje no Brasil, como em outros países, dividem igualmente o número de casos identificados com os homens. Em geral, a aids atinge especialmente as mulheres pertencentes à classe econômica menos favorecida, com menor grau de escolaridade, às jovens, às casadas e heterossexuais. Assim, com vistas a contribuir para a problematização do discurso da prevenção do HIV/Aids no segmento feminino, esta pesquisa teve como objetivos: identificar os espaços onde mulheres acessam as informações sobre o HIV/Aids; descrever as representações sociais sobre o HIV/Aids de mulheres matriculadas em uma escola pública de ensino médio; analisar os fatores que orientam a adoção de medidas protetoras ao HIV/Aids para essas mulheres; analisar as relações entre as representações sociais sobre o HIV/Aids e as estratégias que as mulheres utilizam para reduzir a vulnerabilidade à infecção pelo HIV. O estudo desenvolveu-se a partir da abordagem social da pesquisa qualitativa tendo como princípio teórico as Representações Sociais. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada junto a vinte mulheres do curso noturno de uma escola pública do município de Juiz de Fora/MG. Os dados foram analisados conforme a análise temática proposta por Bardin. Os depoimentos obtidos permitiram construir três categorias: as mulheres desenhando o acesso à informação sobre a aids; mulheres em cena: representações sobre o HIV/Aids; e pensando e fazendo prevenção: mulheres reduzindo a vulnerabilidade ao HIV/Aids. A partir da análise das categorias elencadas, vislumbramos a necessidade de voltar para as mulheres, em seus diferentes contextos e realidades, um olhar mais atento, cuidadoso e holístico, principalmente relacionado à questão da educação para a saúde sexual, que valorize as diferenças culturais e de gênero, no intuito de promover a formação de cidadãs conscientes de suas escolhas, instrumentalizandoas para a adoção de comportamentos e condutas sexuais protetoras e menos vulneráveis ao HIV/Aids. E a partir de uma postura crítico-reflexiva, as representações das mulheres evidenciam a urgência de se estabelecer, de forma consistente e efetiva, o vínculo entre a escola e os serviços de saúde, no sentido de, num esforço conjunto, criar e estabelecer programas e projetos de intervenção que tenham como um de seus objetivos sensibilizar as mulheres para a escolha de comportamentos que estejam alinhados as suas reais percepções de risco.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aids
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Educação
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Women
dc.subject: Education
dc.subject: Vulnerability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Cenas, fatos e mitos na prevenção do HIV/Aids: representações sociais de mulheres de uma escola pública de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação