https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2565
File | Description | Size | Format | |
lucaslopardifranco.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Síntese e caracterização de diidroperóxidos e tetraoxanos, novos candidatos a antimaláricos |
Author: | Franco, Lucas Lopardi |
First Advisor: | Almeida, Mauro Vieira de |
Co-Advisor: | Valle, Marcelo Siqueira |
Referee Member: | Couri, Mara Rubia Costa |
Resumo: | Este trabalho trata da síntese de diidroperóxidos e de tetraoxanos, ambos contendo um esqueleto carbônico similar àqueles das chalconas e curcuminas. Essas classes de compostos possuem um amplo espectro de ação terapêutica, o que somado ao núcleo endoperóxido pode resultar em novos candidatos a agentes antimaláricos e antiparasitários em geral. A partir de reações usando como material de partida o benzaldeído e dois de seus derivados metoxilados, foi obtida uma série de três dibenzalcetonas com estruturas similares às chalconas e curcuminas, com rendimentos que variaram de 76 a 95%. Com a finalidade de averiguar a importância da insaturação na atividade biológica dos produtos finais, foi feita a hidrogenação dessas dibenzalcetonas, gerando outras três cetonas saturadas, sendo uma delas inédita, com rendimentos que variaram de 51 a 93%. Essas seis cetonas, juntamente com a cicloexanona e a terc-butil-cicloexanona comerciais, foram usadas como materiais de partida na síntese dos diidroperóxidos e tetraoxanos. Para tal, foram testados vários métodos visando obter uma metodologia de preparação rápida, usando reagentes de baixo custo e pouco tóxicos. Nas tentativas de síntese dos diidroperóxidos foram utilizados e comparados quatro procedimentos diferentes e o mais eficiente, através do uso de peróxido de hidrogênio em fase etérea, proporcionou a obtenção de cinco diidroperóxidos, sendo três deles inéditos, com rendimentos que variaram de 51 a 89%. Nas tentativas de síntese dos tetraoxanos foram utilizados e comparados três métodos diferentes e o mais eficiente, usando a síntese “one pot”, proporcionou a obtenção de quatro tetraoxanos, sendo três deles inéditos, com rendimentos que variaram de 22 a 70%. Todos os compostos foram caracterizados através de técnicas adequadas, tais como: IV, RMN de 1H e de 13C e faixa de fusão. Esses compostos foram avaliados quanto às suas atividades tripanocidas e estão sendo avaliados quanto às suas ações antimaláricas. |
Abstract: | This work describes the synthesis of dihydroperoxides and tetraoxanes, both with the similar structure of chalcones and curcumins. These classes of compounds have a broad spectrum of therapeutic action, which, added to the endoperoxide moiety, may result in new candidates as antimalarial and antiparasit agents. A series of three aromatic ketones were obtained from benzaldehyde and two of its methoxylated derivatives in 76 to 95% yields. These compounds contain structures similar to curcumin and chalcones. Aiming to establish the importance of unsaturation in biological activity of the final products the dibenzalketones obtained were hydrogenated, generating three more ketones in 51 to 93% yields. These six ketones, cyclohexanone and tert-butyl cyclohexanone were used in the synthesis of dihydroperoxides and tetraoxanes. For this purpose, several methods were tested aiming a fast method of preparation, using reagents of low cost and toxicity. Four different methodologies were used and compared for the synthesis of the dihydroperoxides. The most efficient provided five dihydroperoxides in 51 to 89% yields. Three different methodologies were used and compared for the synthesis of the tetraoxanes. The most efficient methodology provided four tetraoxanes in 22 to 70% yield. All compounds were characterized using appropriate techniques such as IR, 1H and 13C NMR and melting point. These compounds demonstrated low trypanocidal activity and are being evaluated for their antimalarial action. |
Keywords: | Antimalárico Diidroperóxido Tetraoxano Antimalarial Dhydroperoxides Tetraoxanes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2565 |
Issue Date: | 20-Dec-2010 |