https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2564
File | Description | Size | Format | |
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analiviadeoliveira.pdf | 835.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Aarestrup, Fernando Monteiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782448U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Rogério Estevam | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Póvoa, Helvécio Cardoso Corrêa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769671D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Osugue, Jô Yoshikuni | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763100D4 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Ana Lívia de | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230719U3 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-09-26T20:29:55Z | - |
dc.date.available | 2016-09-22 | - |
dc.date.available | 2016-09-26T20:29:55Z | - |
dc.date.issued | 2010-06-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2564 | - |
dc.description.abstract | Nutritional depletion, found in patients with advanced colorectal cancer even with adequate weight, may be associated with co-morbidity factors such as: reduction of immunity, increased rate of infections, impaired cicatrization and muscle weakness. The presence of a malignancy stimulates the acute phase metabolic responses, with an increase of positive proteins, such as C-reactive protein, simply reflecting a non-specific inflammatory process secondary to tumor necrosis or tissue injury. Immunomodulating diets have recently been used as a nutritional approach to cancer patients. Prebiotics, probiotics and symbiotics (a mixture of the first two) have been studied. This study assessed the Nutritional Status and Systemic Inflammatory Activity of colorectal patients on symbiotic supplementation. It was a progressive longitudinal study with colorectal cancer patients. Besides anthropometric data, the following blood components were measured: C-reactive protein (CRP), carcinoembryonic antigen (CEA), interleukin-6 (IL6), interleukin-10 (IL10) and albumin. The mean CRP level at baseline, before symbiotic administration, was 11 mg/dl, with a reduction to below 6 mg/dl at the end of the study. The results suggest a beneficial effect of symbiotic supplementation, because although albumin and CEA levels were stable during the study, there was a CRP reduction throughout the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A depleção nutricional é observada em pacientes com câncer colorretal em estado avançado mesmo com mediadas de peso adequadas e esta perda pode estar associada a fatores de co – morbidades como: redução da imunidade, aumento de infecções, cicatrização prejudicada e fraqueza muscular. A presença de tumor maligno estimula as respostas metabólicas de fase aguda, com aumento de proteínas positivas, como a proteína-C reativa esta elevação pode simplesmente refletir um processo inflamatório inespecífico secundário a necrose tumoral ou injuria tecidual. Atualmente uma abordagem nutricional utilizada em pacientes com câncer são as dietas imunomoduladoras. O uso de prebióticos e probióticos ou a mistura dos dois os simbióticos estão entre os estudados. O objetivo deste estudo foi Avaliar o estado Nutricional e a Atividade Inflamatória Sistêmica em pacientes com câncer colorretal submetidos a suplementação com suplemento simbiótico. Foi realizado um estudo longitudinal prospectivo com pacientes com câncer colorretal .Foram coletados dados antropométricos e exames de sangue para avaliação da proteína C- reativa (PCR), Hormônio carcionombrionário (CEA), interleucina - 6 (IL6), interleucina 10(IL10) e abumina. Os índices médios da proteína C reativa eram de 11mg/dl no início do estudo, antes da administração do simbiótico, e reduziram para valore menores que 6 mg/dl no final do estudo. Os resultados sugerem que a suplementação com o simbiótico foi benéfica, pois, embora os índices de albumina e CEA se mantiveram os índices de PCR diminuíram ao longo do estudo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Simbióticos | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Symbiotics | pt_BR |
dc.subject | Colorectal cancer | pt_BR |
dc.subject | Immunology | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação nutricional e de atividade inflamatória sistêmica em pacientes com câncer colorretal submetidos a suplementação com simbióticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
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