Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabellyfaverosouzalima.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Henrique Couto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9
dc.contributor.referee2: Coimbra, Elaine Soares-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768235T3
dc.creator: Lima, Izabelly Fávero Souza-
dc.date.issued: 2010-06-17-
dc.description.abstract: The autogenous implant of spleen is an option for the preservation of splenic function after total splenectomy. Although it has been demonstrated that splenectomized individuals are more sensitive to infections by various bacteria, few reports existing on the importance of the spleen in resistance to infection by Leishmania sp. Leishmaniasis is an infectious disease caused by an unicellular flagellate protozoa, which survive in macrophages after phagocytosis. The objective of this work was to evaluate the influence of splenectomy and autogenous implant of spleen on the parasitic load and in the production of IFN-, IL-12, TNF-,IL-10 and IL-17 in the liver and spleen of BALB/c mice infected intraperitoneally (i.p.) with 106 promastigotes of L. chagasi. Presence of inflammatory infiltrate in the liver of the infected animals was also evaluated, through hematoxylin-eosin staining of tissue cuts embedded in paraffin. BALB/c mice were divided into the following groups: splenectomized (SP), splenectomized and autotransplanted in the greater omentum (AT), and control group with sham operation (CT). Thirty days after the surgery the animals were infected i.p. with 106 promastigotas of L. chagasi. After thirty days of infection the animals were euthanized, the spleen and the liver collected, macerated, and used for evaluation of the parasitic load through the technique of limiting dilution, and for production of cytokines through the method of ELISA. The results obtained show that the splenectomized animals presented a larger parasitic load when compared to the CT and AT groups, having also a greater production of IL-10 in the liver. On the other hand, the CT and AT groups showed greater production of IFN-, IL-12 and TNF- than the splenectomized group. The production of IL-17 was greater in the liver of the splenectomized animals. In the splenectomized animals few infiltrates of mononuclear cells were observed, in comparison to the animals with intact spleen, which showed a moderate accumulation of mononuclear cells in the liver. The results obtained suggest that the presence of the spleen favors the development of a more effective immune response to infection with L. chagasi, this being correlated with an elevated production of pro-inflammatory cytokines with Th1 profile, and greater recruitment of mononuclear cells to the infection site. However, splenectomy can interfere in the pattern of immunologic reponse of animals infected with Leishmania chagasi, leading to a greater sensitivity to the infection.
dc.description.resumo: O implante autógeno de baço é uma opção para a preservação das funções esplênicas após esplenectomia total. Indivíduos esplenectomizados são mais susceptíveis a infecções por diversas bactérias, havendo poucos relatos sobre a importância do baço na resistência a infecção por parasitos do gênero Leishmania. As leishmanioses são doenças infecciosas causadas por protozoários unicelulares flagelados, que sobrevivem em macrófagos após a fagocitose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da esplenectomia e de implantes esplênicos autógenos na carga parasitária e produção de citocinas como IFN-, IL-12, TNF-, IL-10 e IL-17 no fígado e baço de camundongos BALB/c infectados intraperitonialmente com 106 promastigotas de Leishmania chagasi. A presença de infiltrados inflamatórios no fígado dos animais infectados foi também avaliada em cortes de tecidos incluídos em parafina corados com hematoxilina-eosina. Camundongos BALB/c foram divididos nos seguintes grupos: esplenectomizado (SP), esplenectomizado e autotransplantado em grande omento (AT), e controle operado (CT). Trinta dias após a realização da cirurgia os animais foram infectados com 106 promastigotas de L. chagasi. Após trinta dias da infecção os animais foram eutanasiados, tendo o baço e fígado coletados, macerados e usados para avaliar a carga parasitária pelo método da diluição limitante e os sobrenadantes dos macerados utilizados para a produção de citocinas pelo método de ELISA. Os resultados obtidos mostram que os animais esplenectomizados apresentam carga parasitária maior no fígado quando comparados aos grupos CT e AT, coincidindo também com a maior produção de IL-10. Por outro lado, animais esplenetomizados tiveram menor produção de IFN-, IL-12 e TNF-quando comparados aos animais controle e autotransplantado em grande omento. Já a IL-17 foi produzida em maior quantidade no fígado dos animais esplenectomizados. Nos animais SP e AT foram observados poucos infiltrados de células mononucleares no fígado, em comparação aos animais CT, que mostraram um acúmulo moderado de infiltrados no fígado. Os resultados obtidos sugerem a importância do baço para o desenvolvimento de uma resposta imune mais efetiva à infecção com L. chagasi. Isto correlaciona com a produção elevada de citocinas pro-inflamatórias com perfil Th1, e maior recrutamento de células mononucleares para o sítio de infecção. Portanto a esplenectomia pode interferir no padrão de resposta imunológica dos animais infectados com L. chagasi, levando a maior suscetibilidade a infecção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Esplenectomia
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Carga parasitária
dc.subject: Splenectomy
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Parasite load
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da carga parasitária, produção de citocinas e alterações histológicas em camundongos Balb/c submetidos à esplenectomia e ao implante autógeno de baço após infecção com Leishmania chagasi
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.