Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariafernandateixeiradossantos.pdf931.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcelo Ayres Camurça-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3
dc.contributor.referee1: Brites, Jurema Gorski-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785690U6
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcella Beraldo de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764559J1
dc.creator: Santos, Maria Fernanda Teixeira dos-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: This study is aimed at examining women's participation in the student movement, taking note on how relations of power and gender are articulated in women’s militancy. The research on which this work is based was conducted during the campaign for the Central Directory of Students in a Federal University of Minas Gerais, in 2009. An understanding of the constructions of the concept of gender was sought, so that we could create a theoretical reference able to assist us in understanding the dynamics of gender relations within the student movement. To delve into our questions, women's participation in formal politics was reflected on, as it provides important clues to the involvement of militants in the student movement, as it is structured by a partisan logic. Furthermore, a speculation on youth and student movement was developed. In the third chapter, which presents our ethnography, the composition of the candidate slates involved are shown including the dynamic construction of the identities belonging to the same, where a reflection or speculation is developed about the strategies and attitudes of college women in relation to their positions along the political process in question.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a participação feminina no movimento estudantil, percebendo como se articulam relações de gênero e poder na militância feminina. A pesquisa em que este trabalho se baseia foi realizada durante a campanha para o Diretório Central dos Estudantes, de uma universidade federal mineira, no ano de 2009. Procurou-se compreender as construções do conceito de gênero, de forma que pudéssemos construir um referencial teórico capaz de nos auxiliar na compreensão da dinâmica das relações de gênero no interior do movimento estudantil. Para aprofundarmos em nossas questões, refletimos acerca da participação das mulheres na política formal, uma vez que fornece pistas importantes para a participação das militantes no movimento estudantil, já que o mesmo é estruturado por uma lógica partidária. Além disso, foi desenvolvida uma reflexão sobre juventude e movimento estudantil. No terceiro capítulo, que apresenta nossa etnografia, mostramos a composição das chapas envolvidas, a dinâmica de construção de identidades das chapas, onde desenvolvemos uma reflexão acerca das estratégias e posturas das mulheres universitárias em relação a seus posicionamentos ao longo do processo político em questão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Movimento estudantil
dc.subject: Participação feminina
dc.subject: Militância estudantil
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Student movement
dc.subject: Women's participation
dc.subject: Student activism
dc.subject: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Mulheres no movimento estudantil: representações, discursos e identidades
dc.type: Dissertação