Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigocelioguiducci.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Cláudio Galuppo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5
dc.contributor.referee1: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739976Z5
dc.contributor.referee2: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728025H1
dc.creator: Guiducci, Rodrigo Célio-
dc.date.issued: 2010-04-20-
dc.description.abstract: Periodontitis is defined as a persistent infectious disease with inflammation of supporting tissues surrounding the teeth, including periodontal ligament, cementum and alveolar bone. The reflection of the clinical involvement of the supporting structures is the formation of subgingival pockets, clinical attachment loss and gingival bleeding. The aim of this study was to assess the effectiveness of mechanical periodontal therapy as treatment of periodontitis by examining patients before and after therapy to clinical data as subgingival pocket depth, plaque index and bleeding on probing. Was evaluated and the presence or absence of subgingival microorganisms as periodontopathogenic Agreggatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivallis, Tannerela forsythia, Prevotella nigrescens, Eikenella corrodens, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Campylobacter rectus, Prevotella intermedia in the moments before and after therapy by the Polymerase Reaction chain reaction (PCR). Obtained if the success rate in reducing these pathogens qualitative, involving directly in the effective improvement of reduced depth of subgingival pocket, reducing the number of patients with bleeding and plaque index found in these patients after therapy. Species such as Porphyromonas gingivallis reduced by therapy implies the highest average reduction of pocket depth and species as Agreggatibacter actinomycetemcomitans and Prevotella intermedia as reflected in reduced recovery of periodontal bleeding and calculus in periodontal patients. It can be concluded that periodontal disease is multifactorial and there is an interdependence between the bacteria responsible for its etiology, and that mechanical periodontal therapy may reduce these bacteria, but not eradicate them. At the end of three months after therapy, there is a bacterial recolonization, being predominantly oral hygiene of patients and their predisposition to new cycles of activation of periodontal disease. The polymerase chain reaction (PCR) has proved to be an effective tool for diagnosis and prognosis of periodontal disease.
dc.description.resumo: A periodontite é conceituada como uma doença infecciosa persistente, com resposta inflamatória dos tecidos de suporte que envolve os dentes, incluindo ligamento periodontal, cemento e osso alveolar. O reflexo clínico do envolvimento das estruturas de suporte é a formação de bolsas subgengivais, perda de inserção clínica e sangramento gengival. O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia da terapia periodontal mecânica como forma de tratamento da periodontite, analisando pacientes antes e após terapia para dados clínicos como profundidade de bolsa subgengival, índice de placa e sangramento a sondagem. Foi avaliada a presença e ou ausência de microrganismos subgengivais periodontopatogênicos como Agreggatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivallis, Tannerela forsythia, Prevotella nigrescens, Eikenella corrodens, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Campylobacter rectus, Prevotella intermedia nos momentos pré e pós terapia através da Reação da Polimerase em Cadeia (PCR). Obteve se índices de sucesso na redução qualitativa destes patógenos, implicando diretamente na efetiva melhoria da redução da profundidade de bolsa subgengival, redução do número de pacientes com sangramento e do índice de placa encontrado nestes pacientes após terapia. Espécies como Porphyromonas gingivallis quando reduzidas pela terapia implicam na maior média de redução de profundidade de bolsa e espécies como Agreggatibacter actinomycetemcomitans e Prevotella intermedia quando reduzidos refletem na recuperação de sangramento e cálculo periodontal nos doentes periodontais. Pode-se concluir que a doença periodontal é multifatorial existindo uma interdependência entre as bactérias responsáveis por sua etiologia, e que a terapia periodontal mecânica pode reduzir estas bactérias, mas não erradicá-las. Ao final de 3 meses após terapia, existe uma recolonização bacteriana, sendo preponderante a higiene bucal do paciente e sua predisposição para novos ciclos de ativação da doença periodontal. A reação da polimerase em cadeia (PCR) mostrou se efetiva ferramenta para diagnóstico e prognóstico da doença periodontal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Periodontopatogenos
dc.subject: Terapia mecânica
dc.subject: Reação da polimerase em cadeia (PCR)
dc.subject: Periodontal
dc.subject: Mechanical therapy
dc.subject: Reaction polymerase chain (PCR)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação da microbiota subgengival por PCR, antes e após a terapia mecânica, em pacientes com periodontite crônica: estudo da eficácia do tratamento
dc.type: Dissertação