Files in This Item:
File Description SizeFormat
francinellyaparecidamattoso.pdf871.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Cassab, Maria Aparecida Tardin-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788262T4
dc.contributor.referee1: Pereira, Tatiana Dahmer-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797066U0
dc.contributor.referee2: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721744E6
dc.creator: Mattoso, Francinelly Aparecida-
dc.date.issued: 2010-06-22-
dc.description.abstract: This paper focuses on analyzing the effects of the territory on young people’s behavior. For this purpose, youth is considered as a built-up group of the society that keeps regular interaction with space and time; the territory consists of the place where youth are living, taking into consideration the various areas of their lives in a city and, consequently, the boundaries to their actions and the limits to their participation in everyday’s social life. In this sense, many matters are studied, such as that of the poor youth’s life quality and how it has to do with the urban standards. The main analysis is based on the experience and point of view from young people grown in two neighborhoods of Juiz de Fora. Not only were family and education subjects of this study but also relationships established at the workplace and relationships established with different sectors of their urban life. The results of this study appoint that young people with similar socioeconomic background but raised in different special contexts, tend to have different expectations for the future as well as divergent conception on social engagement.
dc.description.resumo: O presente estudo discute as implicações da dimensão territorial na vida dos jovens pobres. Privilegia-se como eixos de análise a juventude, entendida como categoria socialmente construída e sua relação com o espaço e tempo histórico; o território, a partir das relações estabelecidas pelos jovens por meio de suas práticas e interações cotidianas em seus espaços de inserção na cidade e as repercussões daí advindas, no que se refere aos limites e possibilidades de participação desses sujeitos. Nesse sentido, são problematizadas questões como as condições de vida dos jovens pobres no espaço urbano por meio das categorias cotidiano e pobreza. A análise incide nas experiências e percepções de jovens pertencentes a dois bairros do município de Juiz de Fora no campo da educação, trabalho, família e das relações que estabelecem com a cidade. Os resultados do estudo demonstram que jovens com mesmo perfil sócio-econômico, mas que vivenciam dinâmicas sócio-espaciais distintas, estabelecem perspectivas de participação e de futuro destoantes em virtude das desigualdades vivenciadas na cidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jovens pobres
dc.subject: Território
dc.subject: Ação política
dc.subject: Poor youth
dc.subject: Territory
dc.subject: Political attitude
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Dinâmicas sócio-espaciais e as experiências dos jovens na cidade desigual
dc.type: Dissertação