Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniomarciolimaferrazjunior.pdf2.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Josemar Parreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1
dc.contributor.referee1: Reis, Henrique Nogueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774651T6
dc.contributor.referee2: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6
dc.creator: Ferraz Júnior, Antônio Márcio Lima-
dc.date.issued: 2010-07-29-
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders (TMD) are alterations triggered by joint and/or muscle disorders in the orofacial region characterized by expressing pain or dysfunction. Juvenile idiopathic arthritis (JIA) is a chronic and systemic disease, which begins in children and adolescents under 16 years old and is characterized by a chronic synovitis in the joints. The objectives of this research were to evaluate the presence of TMD in patients with JIA using Research Diagnostic Criteria to Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), and subsequently to correlate the clinical diagnosis of TMD with the findings of Cone Beam Computed Tomography (CBCT) and with the age, gender, time of symptoms onset, treatment time and subtype of JIA patients. Fifteen patients (eight male and seven females) aged between six and 28 years (mean age of 16.3 years) we evaluated. Twenty-five (83.3%) temporomandibular joints (TMJ) had clinical diagnosis of TMD. Despite joint alterations have been frequent in the evaluation by CBCT (83.3%), only five (17.7%) ATM had a clinical diagnosis of osteoarthritis or osteoarthrosis. After statistical analysis of the results, with significance level of 5% (p ≤ 0.05), it was suggested that: clinical diagnosis of TMD and the findings of TCFC had no statistically significant correlation with gender and subtype of JIA; a greater number of clinical diagnoses of TMD on the right-hand side increased the probability of finding a greater degree of TMD on the lef-hand side, and the longer the time from symptom onset JIA, the greater the degree of TMD and the probability of finding tomographic alterations on both sides; a greater number of tomographic alterations on the right-hand side increased the probability of finding a greater alteration degree on the left-hand side tomographic; the ATM on the left-hand side of patients affected by JIA at a later age, having the symptoms onset beginning longer ago and a longer duration of treatment were related to a greater degree of tomographic alterations; when the JIA symptoms onset began more than three years ago, the greater was the degree of TMD (righthand and left-hand side) and the degree of tomographic alteration (left side), also was greater the probability of finding TMD diagnosis and tomographic alterations on both sides; when the patients are older than 16 by the time of the evaluation, the greater the degree of TMD and alterations found tomographic (left-hand side).
dc.description.resumo: Desordens temporomandibulares (DTM) são alterações desencadeadas por distúrbios articulares e/ou musculares na região orofacial caracterizadas por manifestarem dor e/ou disfunção. A artrite idiopática juvenil (AIJ) é uma doença crônica e sistêmica, que se inicia em crianças e adolescente menores de 16 anos de idade, sendo caracterizada por uma sinovite crônica nas articulações. Os objetivos da presente pesquisa foram avaliar a presença de DTM em pacientes com AIJ por meio da utilização dos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa da Desordem Temporomandibular (RDC/TMD) e, posteriormente, correlacionar o diagnóstico clínico de DTM com os achados da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) e com a idade, gênero sexual, tempo do início dos sintomas, tempo de tratamento e subtipo da AIJ dos pacientes. Foram avaliados 15 pacientes (oito do gênero sexual masculino e sete do gênero feminino) com idade variando entre seis e 28 anos (média de 16,3 anos). Foram encontradas 25 (83,3%) articulações temporomandibulares (ATM) com diagnóstico clínico de DTM. Apesar das alterações articulares terem sido frequentes na avaliação por meio da TCFC (83,3%), apenas cinco (17,7%) ATM apresentaram um diagnóstico clínico de osteoartrite ou osteoartrose. Após análise estatística dos resultados, com nível de significância de 5% (p≤0,05), pôde-se sugerir que: o diagnóstico clínico de DTM e os achados da TCFC não tiveram correlação estatisticamente significante com o gênero sexual e com o subtipo da AIJ; um maior número de diagnósticos clínicos de DTM do lado direito aumentou a probabilidade de se encontrar um maior grau de DTM no lado esquerdo e quanto maior o tempo do início dos sintomas da AIJ, maior foi o grau de DTM e maior foi a probabilidade de se encontrar alterações tomográficas bilateralmente; um número maior de alterações tomográficas do lado direito aumentou a probabilidade de se encontrar um maior grau de alteração tomográfica no lado esquerdo; as ATM do lado esquerdo dos pacientes acometidos pela AIJ numa idade mais avançada, com um início dos sintomas tendo ocorrido há mais tempo e com um maior tempo de tratamento estavam relacionadas com um maior grau de alteração tomográfica; quando o início dos sintomas da AIJ ocorreu há mais de três anos, maior foi o grau de DTM (lado direito e esquerdo) e o grau de alteração tomográfica (lado esquerdo) e também foi maior a probabilidade de se encontrar diagnóstico de DTM e alterações tomográficas bilateralmente; quando a idade no 8 momento da avaliação foi superior a 16 anos, maior foi o grau de DTM e de alteração tomográfica encontrado (lado esquerdo).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desordem temporomandibular
dc.subject: Artrite idiopática juvenil
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Temporomandibular Disorder
dc.subject: Juvenile Idiopathic Arthritis
dc.subject: Cone Beam Computed Tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Desordem temporomandibular em pacientes com artrite idiopática juvenil: avaliação clínica e correlação com os achados de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Dissertação