Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianogomescasagrande.pdf622.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Alocação de capacitores e ajuste de tapes para minimização de perdas em sistemas de distribuição de energia elétrica
Other Titles: Capacitor placement and LTC adjustment for loss minimization in electric power distribution systems
Author: Casagrande, Cristiano Gomes
First Advisor: Oliveira, Edimar José de
Co-Advisor: Silva Junior, Ivo Chaves da
Referee Member: Manso, Luiz Antônio da Fonseca
Referee Member: Marcato, André Luís Marques
Referee Member: Oliveira, Leonardo Willer de
Resumo: A necessidade de redução do custo associado à operação dos sistemas de distribuição de energia elétrica tem se tornado cada vez mais imperativa no cenário do setor energético. Uma das principais alternativas para resolver este problema é a minimização de perdas de potência ativa nos alimentadores de distribuição. A fim de reduzir as perdas, algumas práticas têm sido adotadas, como a alocação de capacitores em pontos estratégicos do sistema, bem como o ajuste de tapes de transformadores e reconfiguração de redes de distribuição. A solução de problemas desse tipo envolve complexos algoritmos de otimização não linear inteira mista. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma técnica especializada baseada na meta-heurística colônia de formigas para solucionar o problema de minimização de perdas nos sistemas de distribuição de energia elétrica através da alocação ótima de capacitores combinada ao ajuste de tapes, além de considerar restrições de violação de tensão. O algoritmo desenvolvido propõe modificações na estrutura básica do problema, a fim de obter resultados melhores. A metodologia proposta é aplicada a sistemas encontrados na literatura e resultados são comparados com outros métodos.
Abstract: The reduce the cost associated with the operation of electric power distribution systems has become increasingly imperative in the setting of the energy sector. One of the main alternatives to solve this problem is to minimize power losses in distribution feeders. In order to reduce losses, some practices have been adopted, such as the allocation of capacitors at strategic points in the system as well as LTC adjustment and reconfiguration of distribution networks. The solution of such problems involves complex algorithms for nonlinear mixed integer optimization. Therefore, this paper presents a specialized technique based on meta-heuristic ant colony optimization to solve the problem of minimizing losses in electric power distribution systems through the optimal capacitor placement combined with the LTC adjustment, and consider constraints voltage violation. This algorithm proposes changes to the basic structure of the problem in order to obtain better results. The proposed methodology is applied to systems found in the literature and results are compared with other methods.
Keywords: Alocação de capacitores
Ajuste de tapes
Minimização de perdas
Sistemas de distribuição de energia elétrica
Colônia de formigas
Capacitor placement
LTC adjustment
Loss minimization
Electric power distribution systems
Ant colony optimization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2548
Issue Date: 13-Aug-2010