https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2541
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tatieneciribellisantos.pdf | 667.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Noé, Sidnei Vilmar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dreher, Luís Henrique | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Alberto da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768455U2 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Tatiene Ciribelli | - |
dc.date.issued | 2010-08-26 | - |
dc.description.abstract | The Roman Catholic Church understands religious vocation (as in the case of priests, nuns and consecrated brothers) as a specific calling for only a few special men and women. This vocation is established by the existence of three binding vows: poverty, obedience, and chastity. Those who are called to this function are comprehended as special from God. However, Eugen Drewermann, on his work "God's Servants", renders problematic this ideal model. Through Depth Psychology he seeks to understand the unconscious psychological motives that lead a young person to look for religious vocation as a way of life. Proceeding from the author's statements, the purpose of this research is to examine some issues, like the reasons that lead a young person to look for priesthood on the Catholic Church as a way of life, what psychological aspects affect this choice, and how does it feel for someone who judges himself called, to verify his understanding about the three evangelical counsels and to consider proposals made to the Catholic Church in order to minimize the conflicts experienced by the “elected”. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Igreja Católica Apostólica Romana entende a vocação para a vida religiosa (como no caso de padres, freiras, irmãos consagrados) como um chamado específico somente para alguns homens e mulheres especiais. Esta vocação é fundamentada pela existência de três votos obrigatórios: a pobreza, a obediência e a castidade. Aqueles que são chamados para esta função são compreendidos como especiais a partir de Deus. Porém, Eugen Drewermann, em sua obra Funcionários de Deus, problematiza este modelo ideal. A partir da Psicologia Profunda, ele busca entender os motivos psicológicos inconscientes que levam um jovem a buscar como opção de vida a vocação religiosa. Partindo das constatações feitas pelo autor, o objetivo desta pesquisa é analisar algumas questões, como os motivos que levam um jovem a buscar como ideal de vida a opção pelo sacerdócio na Igreja Católica, quais aspectos psicológicos interferem nesta escolha, como se sente quem se julga chamado, verificar o seu entendimento a respeito dos três conselhos evangélicos e discutir as propostas feitas à Igreja Católica para que os conflitos vivenciados pelos “eleitos” sejam minimizados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vocação religiosa | pt_BR |
dc.subject | Psicologia profunda | pt_BR |
dc.subject | Inconsciente | pt_BR |
dc.subject | Conselhos evangélicos | pt_BR |
dc.subject | Eugen Drewermann | pt_BR |
dc.subject | Religious vocation | pt_BR |
dc.subject | Depth Psychology | pt_BR |
dc.subject | Unconscious | pt_BR |
dc.subject | Evangelical counsels | pt_BR |
dc.subject | Eugen Drewermann | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Os funcionários de Deus: a vocação religiosa a partir da psicologia profunda de Eugen Drewermann | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.