https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2535
File | Description | Size | Format | |
alessasinsingerbrugiolo.pdf | 6.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784038J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pacífico, Lucila Grossi Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707857U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gameiro, Jacy | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770673H4 | pt_BR |
dc.creator | Brugiolo, Alessa Sin Singer | - |
dc.date.issued | 2010-03-11 | - |
dc.description.abstract | Asthma is a disease characterized by intermittent obstruction of the airways and chronic inflammation and affects about 300 million people around the world. It is considered a serious health problem, bringing a large economic burden. The immune response in asthma is predominantly Th2 lymphocytes, with high levels of total and allergen-specific IgE and bronchial eosinophilia. Asthma treatment is aimed at controlling the disease and the drugs used currently have systemic side effects and generally are not effective in cases of asthma are difficult to control. In this study we investigated the effect of aqueous extract of Echinodorus grandiflorus, plant used in folk medicine for its diuretic and anti-inflammatory properties, in the model of lung allergy in which BALB/c mice were sensitized and challenged with OVA. Oral treatment with the extract markedly reduced the number of neutrophils, lymphocytes, macrophages and eosinophils in bronchoalveolar lavage (BAL), the activity of eosinophil peroxidase (EPO) in lung tissue, levels of OVA-specific IgE in serum, levels of CCL11 in lung tissue, the gene expression of IL-4 and IL-13 in lung tissue and the expression of CD25 on BAL cells. However, the treatment did not alter the inflammatory infiltrate and the number of eosinophils in lung tissue, levels of chemokines CCL2 and CCL5, levels of cytokines IL-4, IL-13, IL-10 and IL-17A and gene expression of Foxp3 in the lung tissue and the expression of CD28 and CD152 on BAL cells. These results suggest that the aqueous extract of E. grandiflorus is able to modulate some aspects of allergic pulmonary inflammation and may be useful in the treatment of asthma. | pt_BR |
dc.description.resumo | A asma é uma doença caracterizada por obstrução intermitente das vias aéreas e inflamação crônica e afeta cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. É considerada um grave problema de saúde, trazendo consigo um grande encargo econômico. A resposta imunológica na asma é predominantemente de linfócitos Th2, com altos níveis de IgE total e alérgeno-específica e eosinofilia brônquica. O tratamento da asma visa ao controle da doença e os medicamentos utilizados atualmente apresentam efeitos colaterais sistêmicos e, em geral, não são eficazes nos casos de asma de difícil controle. Neste trabalho, foi investigado o efeito do extrato aquoso de Echinodorus grandiflorus, planta utilizada pela população por suas propriedades diurética e anti-inflamatória, no modelo de alergia pulmonar no qual camundongos BALB/c foram sensibilizados e desafiados com OVA. O tratamento com o extrato por via oral reduziu marcadamente o número de neutrófilos, linfócitos, macrófagos e eosinófilos no lavado bronco-alveolar (LBA), a atividade da peroxidase eosinofílica (EPO) no tecido pulmonar, os níveis de IgE específica para OVA no soro, os níveis de CCL11 e a expressão gênica de IL-4 e IL-13 no tecido pulmonar e a expressão de CD25 em células do LBA. Entretanto, o tratamento não alterou o infiltrado inflamatório e o número de eosinófilos no tecido pulmonar, os níveis das quimiocinas CCL2 e CCL5, das citocinas IL-4, IL-13, IL-10 e IL-17A e a expressão gênica de Foxp3 no tecido pulmonar e a expressão de CD28 e CD152 nas células do LBA. Esses resultados sugerem que o extrato aquoso de E. grandiflorus é capaz de modular alguns aspectos da inflamação pulmonar alérgica e pode ser útil no tratamento da asma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Alergia pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Echinodorus grandiflorus | pt_BR |
dc.subject | IgE | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos Th2 | pt_BR |
dc.subject | Asthma | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary allergy | pt_BR |
dc.subject | Echinodorus grandiflorus | pt_BR |
dc.subject | IgE | pt_BR |
dc.subject | Th2 lymphocytes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do extrato aquoso de Echinodorus grandiflorus na modulação da resposta imune no modelo de alergia pulmonar induzida por OVA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |