Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianerossidossantosgrincenkov.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Natália Maria da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703642H0
dc.contributor.referee1: Ronzani, Telmo Motta-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Helady Sanders-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0
dc.contributor.referee3: Almeida, Jorge Reis-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777803T6
dc.contributor.referee4: Matos, Jorge Paulo Strogoff de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776227E5
dc.creator: Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos-
dc.date.issued: 2010-12-10-
dc.description.abstract: Nowadays has been sought not only a prolongation of survival of patients with chronic kidney disease, but also a greater appreciation of quality of life of these patients, seeking not only improves the physical aspects but also social and emotional. Thus, the hypothesis is that the quality of self-determined life may have an impact on admission and outcome of patients undergoing peritoneal dialysis. The objectives were to determine the quality of life in the admission of patients on peritoneal dialysis, to observe the factors associated with maintaining the quality of life in peritoneal dialysis patients and to evaluate the influence of quality of life selfdetermined at the time of admission on survival. We evaluated 1624 patients participating in a multicenter prospective cohort study, using data from BRAZPD. The assessment of quality of life was performed using the SF-36 physical and performance through the Karnofsky index. It was observed that patients starting peritoneal dialysis in Brazil have a poor quality of life since the beginning of treatment, which is maintained throughout the duration of therapy. The quality of life in these patients is related to factors such as age and presence of diabetes, and has a significant impact on survival in peritoneal dialysis patients. The avaliation of physical performance realized by a health professional didn’t have good compability with the self avaliation quality of life realized by the patients. Besides, the familiar rent and the school level weren’t predictors of life quality. Life quality was more associated to high mortality risk, being considered as a predictor independently of low surviving among the evaluated patients. The results showed that social economic factors don’t have to be seen as a barrier to the selection of patients in peritoneal dialysis, suggesting that the earlier investiment in the quality of life of this population can be seen as a prevention for unfavourable endings.
dc.description.resumo: Atualmente tem se buscado não apenas um prolongamento da sobrevida de pacientes com doença renal crônica, mas também uma maior valorização da qualidade de vida destes pacientes, buscando-se não somente a melhora dos aspectos físicos, mas também sociais e emocionais. Desta forma, a hipótese deste estudo é que a qualidade de vida encontre-se reduzida no período da admissão de pacientes em diálise peritoneal, que esta piore com o decorrer do tempo de tratamento e tenha um impacto significativo na mortalidade destes pacientes. Os objetivos foram determinar a qualidade de vida na admissão de pacientes em diálise peritoneal, observar os fatores associados à manutenção da qualidade de vida destes pacientes e avaliar a influência da qualidade de vida no período da admissão na sobrevida. Foram avaliados 1.624 pacientes participantes de um estudo de coorte prospectivo multicêntrico, utilizando-se os dados do BRAZPD. A avaliação da qualidade de vida foi realizada segundo o SF-36 e o desempenho físico através do índice de Karnofsky. Observou-se que pacientes iniciando diálise peritoneal no Brasil apresentam baixa qualidade de vida desde o início do tratamento, o que se mantém no decorrer do tempo de terapia. A qualidade de vida nestes pacientes encontra-se relacionada a fatores como idade e presença de diabetes. A avaliação da perfomance física realizada pelo profissional de saúde não apresentou boa compatibilidade com a auto-avaliação da qualidade de vida realizada pelos pacientes. Além disso, a renda familiar e a escolaridade não foram preditores de qualidade de vida. Esta se mostrou associada à maior risco de mortalidade, sendo considerada preditora independente de sobrevida entre os pacientes avaliados. Os resultados demonstram que fatores sócio-econômicos não devem ser vistos como uma barreira para seleção de pacientes em diálise peritoneal, sugerindo que o investimento precoce na qualidade de vida desta população deve ser vista como prevenção de desfechos desfavoráveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diálise peritoneal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Peritoneal dialysis
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Survival
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto da qualidade de vida na morbi-mortalidade e fatores relacionados a sua manutenção em pacientes em diálise peritoneal
dc.type: Tese