Files in This Item:
File Description SizeFormat
michellegoncalvesrodrigues.pdf511.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bonet, Octávio Andrés Ramón-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703548P5
dc.contributor.referee1: Poz Neto, João Dal-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785521D3
dc.contributor.referee2: Menezes, Rachel Aisengart-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704728U3
dc.creator: Rodrigues, Michelle Gonçalves-
dc.date.issued: 2010-03-04-
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the Family Health Strategy (Estratégia de Saúde da Família - ESF) and health policy entitled Humaniza SUS. To do so will draw the so-called "soft technologies", or "body technologies" as ways of caring for others, coupled with the anthropological focus on ritual and ritualistic practices. Our argument is the opposition between practices and stereotyped practices recreated by the constant possibility of affecting the subjects live in ordinary life. The way the meanings given by each agent when they refer to practices peculiar to the ESF, such as home visits and educational groups, allow us to understand the processes of transformation of bodies, where each actor embodies his past experiences and recreate meanings for this action. We started from ethnographic cases to question the design of a single body biomedical, demonstrating the multiplicity of bodies involving different paths through life.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e a política de saúde intitulada Humaniza SUS. Para isso recorreremos as ditas ―tecnologias leves‖, ou "tecnologias corporais", como formas de cuidado do outro, aliado ao enfoque antropológico sobre o ritual e a ritualização das práticas. Nosso argumento parte do contraponto entre práticas estereotipadas e práticas recriadas pelas constantes possibilidades de afetação que os sujeitos vivenciam na vida ordinária. A maneira como os significados dados por cada agente quando se referem às práticas próprias da ESF, como as visitas domiciliares e os grupos educativos, nos permitem compreender os processos de transformação dos corpos, onde cada ator corporifica suas experiências passadas e recriam os significados para a ação presente. Partimos de casos etnográficos para questionarmos a concepção de um corpo único biomédico, demonstrando a multiplicidade de corpos que envolvem distintos itinerários de vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: ESFpt_BR
dc.subject: Visita domiciliar
dc.subject: Grupos educativos
dc.subject: Significado
dc.subject: Ritual
dc.subject: ESFpt_BR
dc.subject: Home visit
dc.subject: Educational groups
dc.subject: Meaning
dc.subject: Ritual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Uma ficção sobre a estratégia de saúde da família: suas práticas como rituais
dc.type: Dissertação