Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborapereirapaiva.pdf3.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.referee1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee2: Leite, Maria Beatriz Ferreira-
dc.creator: Paiva, Débora Pereira-
dc.date.issued: 2010-11-08-
dc.description.abstract: Social phobia is defined as clinically significant anxiety provoked by exposure to certain types of social or performance situations, often leading to avoidance behavior. The association between social phobia and alcoholism is well documented in recent literature, in this sense, the dissertation in question aimed to investigate the prevalence of social phobia among patients admitted to a hospital public partnership in the city of Juiz de Fora - MG. The target population consisted of subjects aged over 18 years who were hospitalized due to problems related to alcohol consumption. We used three research instruments: Inventory of Social Phobia and Anxiety (SPAI), Beck Anxiety Inventory (BAI), whose objective is to assess the presence of anxiety symptoms and the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). The results indicate a probable prevalence of social phobia in 13% of the sample, 23% had severe anxiety and 14% moderate anxiety. With respect to alcohol consumption, 81% had alcohol dependence and harmful use 11%. The data indicated that 34% of the sample has a likely part of agoraphobia. Agoraphobia, different from social phobia, is characterized by an anxiety about being in places or situations from which escape might be difficult (or embarrassing) or in which help may not be available. The study confirms the association between social phobia and alcohol dependence in 11% of the sample and draws attention to the high prevalence of agoraphobia (34%). The association between severe anxiety and alcoholism was found in 23% of the sample.
dc.description.resumo: A fobia social é definida como ansiedade clinicamente significativa provocada pela exposição a certos tipos de situações sociais ou de desempenho, freqüentemente levando ao comportamento de esquiva. A associação entre fobia social e alcoolismo é bem documentada na literatura recente, neste sentido, a dissertação de mestrado em questão teve como objetivo investigar a prevalência de fobia social entre pacientes internados em um Hospital de parceria pública na cidade de Juiz de Fora – MG. A população alvo constituiu-se de sujeitos, maiores de 18 anos, que estavam internados em decorrência de problemas relacionados ao consumo de álcool. Foram utilizados três instrumentos de pesquisa: Inventário de Ansiedade e Fobia Social (SPAI); Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), cujo objetivo é avaliar a presença de sintomas ansiosos e o Teste para Identificação de problemas relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT). Os resultados encontrados apontaram uma prevalência de provável fobia social em 13% da amostra, 23% da amostra apresentaram ansiedade grave e 14% ansiedade moderada. Com relação ao consumo de álcool, 81% da amostra apresentaram dependência de álcool e 11% uso nocivo. Os dados indicaram que 34% da amostra apresentam de um provável quadro de agorafobia. A agorafobia, diferente da fobia social, caracteriza-se por uma ansiedade acerca de estar em locais ou situações das quais escapar poderia ser difícil (ou embaraçoso) ou nas quais o auxílio pode não estar disponível. O estudo confirma a associação entre fobia social e dependência de álcool em 11% da amostra e chama atenção para a alta prevalência de agorafobia (34%). A associação entre ansiedade grave e alcoolismo foi encontrada em 23% da amostra.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fobia social
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Álcool
dc.subject: Social phobia
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Alcohol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O estudo da associação entre fobia social e o abuso/dependência de álcool no âmbito da atenção terciária à saúde
dc.type: Dissertação