Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
karlagasparinidossantos.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Marco Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797231Z4
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Ana Luisa Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739901H4
dc.contributor.referee1: Viccini, Lyderson Facio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784356J2
dc.creator: Santos, Karla Gasparini dos-
dc.date.issued: 2011-08-
dc.description.abstract: In tropical countries, losses caused by tick Rhipichephalus (Boophilus) microplus causes a great impact on cattle production systems. The identification of genomic regions and DNA markers associated to the parasite resistance may be used to select resistant animals. Seven QTL associated with tick resistance were described, however, the initial studies detect QTL with low or moderate resolution, being necessary the refinement of the regions where the QTL were detected. Thus, the aim of this work was refine the position of QTL previous identified with addiction of microsatellite markers in Gir X Holstein F2 population. Semen and blood samples were submitted to DNA extraction and then, the PCR were done using microsatellite markers. The PCR products were detected using DNA automatic sequencer MegaBACE1000 and the statistical analysis was performed using GridQTL software. The analysis performed on chromosome 2, 5, 10, 11, 21, 23 and 27 confirmed the presence of QTL previously found and the confidence intervals were significantly reduced in most of QTL. The QTL found on the BTA 2 and 27 were significant at Pc<0.05 and those located on BTA 5, 10, 11, 21 and 23 were significant at Pc<0.01. The BTA 2 was reduced 12 cM in the C.I., from 22 to 10 cM, and BTA 5 from 20 to 8. In BTA 10 was confirmed the presence of two QTL peaks with C.I. 27 cM, previously detected in 47 cM. BTA 11 reduced C.I. to 19 cM and BTA 21 reduced from 36 cM to 26 cM. BTA 23 showed the smallest reduction in C.I. in the rainy season, from 17 to 14 cM and in dry season the C.I remained unchanged with 12 cM, as the BTA 27 that reduced only 1 cM reaching 7 cM. The addiction of markers and the reduction in the confidence interval of QTL previously found is an important step to identify genes related to ticks resistance.
dc.description.resumo: Em países de clima tropical, os prejuízos causados pelo carrapato Riphichephalus (Boophilus) microplus causam grande impacto nos sistemas de produção bovino. A identificação de regiões genômicas e marcadores de DNA associados à resistência ao parasita poderão ser utilizados como estratégia para seleção de animais mais resistentes. Já foram descritos sete QTL relacionados à resistência ao carrapato bovino, porém, os estudos iniciais geralmente detectam QTL com uma resolução baixa ou moderada, sendo necessário o posterior refinamento da região onde o mesmo foi detectado. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo refinar a posição dos QTL previamente identificados com a adição de marcadores microssatélites em uma população bovina F2 formada a partir do cruzamento entre animais Gir e Holandês. Amostras de sêmen e sangue foram submetidas à extração de DNA e posterior PCR com os marcadores microssatélites. Os produtos de PCR foram detectados utilizando o seqüenciador automático de DNA MegaBACE 1000 e as análises estatísticas foram feitas utilizando o software GridQTL. As análises realizadas nos cromossomos 2, 5, 10, 11, 21, 23 e 27 confirmaram a presença dos QTL encontrados anteriormente e reduziram significativamente os intervalos de confiança da maioria dos QTL. Os QTL encontrados no BTA 2 e 27 foram significativos a Pc<0.05, aqueles localizados no BTA 5, 10, 11, 21 e 23 foram significativos a Pc<0.01. O BTA 2 sofreu redução no intervalo de confiança de 12 cM passando de 22 para 10 cM, assim como o BTA 5 que passou de 20 para 8 cM. No BTA 10 foi confirmada a presença de dois picos de QTL com intervalo de confiança de 27cM anteriormente detectado em 47 cM. O BTA 11 passou a apresentar um intervalo de confiança de 19 cM e BTA 21 de 36 cM sofreu redução para 26 cM. O BTA 23 apresentou a menor redução no intervalo de confiança na estação de chuva passando de 17 para 14 cM e na seca manteve inalterado com I.C. de 12 cM, assim como o BTA 27 que sofreu redução de apenas 1 cM passando para 7 cM. A adição de marcadores e a redução no intervalo de confiança de QTL previamente encontrados é um importante passo para a identificação de genes relacionados à resistência ao carrapato.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: BTApt_BR
dc.subject: Microssatélites
dc.subject: Resistência
dc.subject: BTApt_BR
dc.subject: Microsatellite
dc.subject: Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mapeamento fino de QTL associados à resistência ao carrapato em bovinos de leite
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.