Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandamonteirodecastrobhona.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Lelio Moura-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.referee1: Teodoro, Maycoln Leôni Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705077A7
dc.contributor.referee2: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6
dc.creator: Bhona, Fernanda Monteiro de Castro-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: Despite the clear association between alcohol consumption and domestic violence episodes, both phenomena are complex and require research on how they are associated.This observational transversal research, using a probabilistic sample household survey among adult women, investigated the association between episodes of domestic violence (between the couple and also directed to children) and patterns of alcohol consumption among women in low-income neighborhood of Juiz de Fora city. A sample of 480 women aged between 18 and 60 years were interviewed, which answered a sociodemographic questionnaire, a screening instrument for alcohol consumption, AUDIT, and two scales of domestic violence CTS2 CTSPC. The collected data were analyzed using the SPSS statistical software. To investigate the association between variables were used Pearson’s chi-square test. Results showed the prevalence of risky alcohol consumption among women of 7.8%. The prevalence of psychological violence perpetrated by women against children was 90%, and against his partner reached 70%. And physical violence directed at children has reached 77%, being 24% the prevalence of this type of aggression against the partner. Statistically significant associations between alcohol consumption of women and violence were observed in severe physical violence behaviors: abuse directed at children and women physical victimization by their partners.
dc.description.resumo: Apesar da evidente associação entre o consumo de álcool e episódios de violência doméstica, ambos os fenômenos são complexos e carecem de investigação acerca da forma como estão associados. A presente pesquisa, de caráter observacional, transversal, por meio de um levantamento domiciliar por amostragem probabilística entre mulheres adultas, investigou a associação entre episódios de violência doméstica (entre o casal e também direcionada aos filhos) e os padrões de consumo de álcool entre mulheres num bairro de baixa renda da cidade de Juiz de Fora. Foram entrevistadas 480 mulheres com idade entre 18 e 60 anos, as quais responderam um questionário sócio-demográfico, um instrumento de rastreio para o consumo de álcool, AUDIT, e duas escalas de violência doméstica CTS2 e CTSPC. Os dados colhidos foram analisados através do software estatístico SPSS. Para verificar a associação entre as variáveis foram utilizados testes de Qui-quadrado de Pearson. Os resultados apontaram prevalência de consumo de álcool de risco entre mulheres de 7.8%. A prevalência de violência psicológica praticada pelas mulheres contra os filhos foi de 90%, e contra o parceiro atingiu 70%. Já a violência física direcionada aos filhos atingiu 77%, sendo de 24% a prevalência desse tipo de agressão contra o parceiro. Associações estatisticamente significativas entre o consumo de álcool da mulher e violência foram observadas em comportamentos de violência física severos: maus tratos direcionados aos filhos, e vitimização física da mulher pelo parceiro.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Consumo de álcool
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Alcohol consumption
dc.subject: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Violência doméstica e consumo de álcool entre mulheres: um estudo transversal por amostragem na cidade de Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.