https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2492
File | Description | Size | Format | |
leonardofernandesmartins.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bandeira, Marina de Bittencourt | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787135Y2 | pt_BR |
dc.creator | Martins, Leonardo Fernandes | - |
dc.date.issued | 2011-05-15 | - |
dc.description.abstract | The occupational stress and burnout are factors mentioned in the literature as frequently found among health professionals. Its negative consequences can affect the health of these professionals and the quality of their services. This study aimed to evaluate aspects related to occupational stress and burnout among workers of Primary Health Care (PHC) staff who worked in the Family Health Strategy in three small municipalities in the Zona da Mata Mineira, 2009.The study was a census, 107 professionals participated. Participants responded instruments made by the Brazilian version of the Maslach Burnout Inventory, Work Stress Scale and questionnaires to further characterize the study population in the following aspects: socio-demographics, work characteristics, lifestyle, occupational risks and problems of the area of action. The factors positively associated with burnout were indicative of the use of drugs "tranquilizers and sleeping pills" and the age < 29 years. The factors positively associated with occupational stress were the desire of leave the current job and have no previous professional experience in the PHC. The results help to identify factors associated with the outcomes studied, and point to the need for more detailed investigations of small municipalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estresse ocupacional e o esgotamento profissional são fatores apontados na literatura como frequentemente presentes entre profissionais de saúde. As suas consequências negativas podem afetar tanto a saúde destes profissionais, quanto a qualidade dos seus serviços prestados. O presente estudo teve como objetivo avaliar aspectos associados ao estresse ocupacional e esgotamento profissional entre trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) que atuavam na equipe mínima da Estratégia de Saúde da Família de três municípios de pequeno porte da Zona da Mata Mineira no ano de 2009. O estudo foi do tipo censo, participaram 107 profissionais. Os participantes responderam instrumentos compostos pela versão brasileira do Maslach Burnout Inventory, Escala de Estresse no Trabalho e questionários complementares para caracterizar a população de estudo nos seguintes aspectos: sócio-demográficos, características do trabalho, estilo de vida, riscos no trabalho e problemas da área de atuação. Os fatores associados positivamente com indicativo de esgotamento profissional foram à utilização de medicamentos ―calmantes, tranquilizantes e remédios para dormir‖ e a idade inferior a 29 anos. Os fatores associados positivamente ao estresse ocupacional foram o desejo de não se aposentar no trabalho atual e não ter experiências profissionais anteriores ao trabalho na ESF. Os resultados contribuem para identificar fatores associados com os desfechos estudados e apontam para a necessidade de investigações mais detalhadas entre municípios de pequeno porte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento profissional | pt_BR |
dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Health professionals | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject | Burnout | pt_BR |
dc.subject | Occupational stress | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estresse ocupacional e esgotamento profissional entre profissionais da atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |