Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandabuzzinariribeirodesa.pdf994.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Filgueiras, Maria Stella Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727032P5
dc.contributor.referee1: Campos, Eugenio Paes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700426J8
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.creator: Sá, Fernanda Buzzinari Ribeiro de-
dc.date.issued: 2011-07-25-
dc.description.abstract: Many babies are born premature and underweight each year in Brazil. The Kangaroo Care Method is a kind of neonatal care focused on the treatment of premature infants that involves placing the baby in skin contact with his mother (WHO, 2004). The method covers issues such as technical care for the baby, the family support and the promotion of mother / baby link and breastfeeding. This work studied the formation and forms of relationships established between mother and premature baby from the theoretical framework of Winnicott. In addition, we intended to use some categories for the evaluation of the mother-premature infant relantionship applied during the three stages of the Kangaroo Care Method and evaluate the effects of Kangaroo Infirmary on the development of primary maternal preoccupation. Of the 20 women studied, 10 of them came throught Kangaroo Nursery, and the other 10, did not. It is concluded that the EC did not influence the way in the development of PMP most mothers, even though it represented a time of strengthening of maternal condition and provided greater confidence and security in care and knowledge of the peculiarities of the babies.
dc.description.resumo: Muitos bebês nascem prematuros e com baixo peso todos os anos no Brasil. O Método Canguru é um tipo de assistência neonatal voltada para o atendimento do recém-nascido prematuro que implica colocar o bebê em contato pele a pele com sua mãe (OMS, 2004). O Método abrange questões como os cuidados técnicos com o bebê, o acolhimento à família, a promoção do vínculo mãe/bebê e o aleitamento materno. O presente trabalho buscou estudar a constituição e as formas de relação estabelecidas entre mãe e bebê prematuro a partir do referencial teórico de Winnicott. Além disso, pretendeu lançar mão de algumas categorias para avaliação da relação mãe-bebê prematuro aplicadas durante as três etapas do Método Canguru e avaliar os efeitos da Enfermaria Canguru sobre o desenvolvimento da Preocupação Materna Primária. O estudo dos dados tomou por base a análise de conteúdo qualitativa. Das 20 mães estudadas, 10 passaram pela Enfermaria Canguru e 10 não passaram. Pela análise dos casos conclui-se que a EC não influenciou de modo determinante no desenvolvimento da PMP na maioria das mães, apesar de ter representado um momento de fortalecimento desta condição materna e proporcionado maior confiança e segurança nos cuidados e no conhecimento das peculiaridades dos bebês.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Winnicott
dc.subject: Premature birth
dc.subject: Kangaroo Care Method
dc.subject: Winnicott
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A relação mãe-bebê prematuro intermediada pelo Método Canguru vista à luz da teoria de Winnicott
dc.type: Dissertação