Files in This Item:
File Description SizeFormat
hugovieirafajardo.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: D'ávila, Sthefane-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772057J6
dc.contributor.advisor-co1: Amendoeira, Maria Regina Reis-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793678Y3
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Eveline Gomes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790868H1
dc.creator: Fajardo, Hugo Vieira-
dc.date.issued: 2011-03-01-
dc.description.abstract: The toxoplasmosis is a zoonose worldwide disseminated, caused by the obligatory intracellular protozoan Toxoplasma gondii. The felines are the only definitive hosts, because in this host the parasites can reproduce sexually and eliminate oocistos through the host feaces. The man kind, like other mammals, and also the birds are intermediary hosts, transmitting the toxoplasmosis congenitally or mainly when its meat is ingested by other animals. Brazilian’s food habit and the great economical importance of the country in the international cattle field are important factors that justify the investigation about the prevalence of toxoplasmosis in cattle. Therefore, the purpose of this work was to realize a seroepidemiologic study of the bovine toxoplasmosis at the Zona da Mata, in Minas Gerais. Looking forward to elucidate the risk factors of infection and insemination from the parasite in between the cattle designated to slaughter. For that, 1200 samples of cattle blood were collected for the serological analysis, using the indirect reaction of imunofluorescence technique (IRIF); visits to the rural properties where those animals came were also realized and on those occasions the rural producers from these properties responded to a epidemiological questionnaire with questions about the properties managing and sanitary conditions, that could act as risk factors of infection by T. gondii. Among the 1195 animals tested for IgG anti-T. gondii, using the IRIF technique 32 presented themselves seropositives, which means 2,68% of prevalecence. Bovines from 53 properties located in the Zona da Mata Mineira were analized. From these 53 properties, 17 (30,07%) showed one or more serologically positives animals for T. gondii. With respect to risk factors, the ones that involve the actuation of a Veterinary Doctor in the raising, clinical signs of the disease and the presence of felines in the properties got a highlight on the results found as factors with considerable levels of statistic significance and positive relations to the seropositivity of the animals.
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma zoonose mundialmente disseminada causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii. Os felídeos são os únicos hospedeiros definitivos, pois neles ocorre a reprodução sexuada e eliminação de oocistos pelas fezes, enquanto que o homem, outros mamíferos e as aves são hospedeiros intermediários e não possuem esta característica, transmitindo a doença por via congênita ou principalmente quando sua carne é ingerida na alimentação por outros animais. O hábito alimentar do brasileiro e a grande importância econômica do país no cenário internacional da pecuária bovina de corte, objetivaram este trabalho a realizar um estudo soroepidemiológico da toxoplasmose bovina na Zona da Mata Mineira e detecção dos fatores de risco de infecção e disseminação do parasito entre os bovinos criados para o abate. Para isso, foram coletadas 1200 amostras de sangue de bovinos para análise sorológica, utilizando-se a técnica de reação de imunofluorescência indireta (RIFI); também foi feita uma visita às propriedades rurais de onde provinham estes animais abatidos, e realizado um questionário epidemiológico com os produtores rurais destes estabelecimentos, com perguntas que esclareciam algumas dúvidas sobre o manejo e condições sanitárias das propriedades em questão que poderiam influenciar e servir como fatores de risco no ciclo deste parasito. Encontramos uma prevalência de 2,68% de animais positivos analisados para anticorpos anti-T.gondii da classe IgG, e com relação aos fatores de risco, os que envolvem a atuação de um médico veterinário na criação, sinais clínicos da doença e presença de felinos nas propriedades obtiveram um destaque nos resultados encontrados como fatores com consideráveis níveis de significância estatística e correlação positiva com a soropositividade dos animais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Soro-epidemiologia
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Zona da Mata Mineira
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: RIFIpt_BR
dc.subject: Cattle raising
dc.subject: Foodborne parasites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Investigação da ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii em bovinos destinados ao abate, oriundos da região da Zona da Mata Mineira, MG - aspectos epidemiológicos
dc.type: Dissertação