Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luizcarlosdecairesjunior.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Garcia, Raúl Marcel González-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784950Y9
dc.contributor.referee1: Trevenzoli, Isis Hara-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750840J1
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Eveline Gomes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790868H1
dc.creator: Caires Júnior, Luiz Carlos de-
dc.date.issued: 2011-02-22-
dc.description.abstract: In the last few years, the mobile telecommunication system has improved significantly, making one sixth of the world`s population to use mobile phones, which means, in numbers, that more than a billion of people are using such devices nowadays (National Radiological Protection Board, 2004; Maier, 2006). In 2011, the number of habilitations in Brazil has reached more than 202,9 millions, corresponding a density of 104,68 phones for each hundred of habitants (Anatel, 2011). Studies about the effects of radiation transmitted by mobile phones to the organism are still very few, the results are contradictories and most of them are made in cell cultures or ex vivo cells to further exposure to radiation. Thus, the objectives of this study were to establish an animal model in order to investigate the effect of the electromagnetic radiation emitted by mobile phones into the physiology of rats and to evaluate the role of this type of radiation in the expression and activity of ERK 1 and ERK 2 and the expression of isoform alpha from PKC in pituitary gland. 60 days-old Wistar rats were used. The source of radiation was a mobile phone with a frequency of 1800 MHz. Four experimental groups were established: 1- animals exposed for 1 hour; 2- animals exposed for 3h; 3- animals exposed for 3 days; 4- animals exposed for 10 days. In the experiments of 3 and 10 days, the exposure was 25 seconds in every 2 minutes. Each experimental group was followed by a control group. The capacity of the radiation to cross the animal’s cranial bones, and to heat the water under the cranial region, was measured. The effect of the radiation emitted by the mobile phone on ERK 1 and ERK 2 expression and activity, and expression of isoform alpha of PKC in pituitary gland were evaluated. It was shown that the radiation is capable of crossing the cranial region. It was not observed any effect of the radiation into the water temperature. After 1 hour of exposure it were observed a significant reduction in ERK 1 and ERK 2 activity of the animals exposed to radiation. This inhibitory effect was kept in the experiments of 3 hours and 3 days as well. At the tenth day, the activity of ERK 1 and ERK 2 of control and exposed group was similar. The expression of PKC-alpha has only changed in the animals exposed to 3 days of radiation. According to these results, we conclude that radiation emitted by mobile phones, in this experimental model, affects important signaling pathways in the pituitary cells, but further studies with more details are needed to determine the consequences of the modifications observed.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o sistema de telecomunicação móvel tem crescido significativamente, de modo que um sexto da população mundial, mais de um bilhão de pessoas, utiliza este tipo de telefone (National Radiological Protection Board, 2004; Maier, 2006). No Brasil, em 2011, já há mais de 202,9 milhões de habilitações de celulares, uma densidade de 104,68 acessos para cada 100 habitantes (Anatel, 2011). Estudos sobre os efeitos da radiação emitida por telefones celulares sobre o organismo são escassos, os resultados são contraditórios e feitos em cultura de células ou em células recém retiradas do indivíduo para posterior exposição à radiação. Desta maneira, os objetivos deste trabalho foram estabelecer um modelo animal para o estudo do efeito da radiação eletromagnética emitida por aparelhos celulares sobre a fisiologia de ratos e avaliar a ação deste tipo de radiação sobre a expressão e atividade de ERK 1 e ERK 2 e a expressão de isoforma alfa de PKC em hipófise de ratos. Foram utilizados ratos Wistar machos com 60 dias de idade. A fonte de radiação foi um aparelho celular com freqüência de 1800 MHz. Foram estabelecidos 4 grupos experimentais: 1- animais expostos por período de 1h; 2- animais expostos por 3h; 3- animais expostos por 3 dias; 4- animais expostos por 10 dias. Nos experimentos de 3 e 10 dias, a exposição foi de 25 segundos a cada 2 min. Cada grupo experimental foi acompanhado de grupo controle. Foram medidas a capacidade da radiação atravessar os ossos cranianos dos animais de experimentação e a capacidade de aquecer a água sob a calota craniana. Foram avaliados os efeitos da radiação emitida pelo aparelho celular sobre a expressão e atividade de ERK 1 e ERK 2, e a expressão da isoforma alfa de PKC em células da hipófise. A radiação atravessa a calota craniana. A 3 cm de distância ela não impõem qualquer barreira a essa passagem. Não foi observado efeito da radiação sobre a temperatura da água. Após 1 hora de exposição foi observada diminuição significativa na atividade de ERK 1 e ERK 2 dos animais expostos à radiação. Este efeito inibitório se manteve nos experimentos de 3h e 3 dias. Ao décimo dia, a atividade de ERK 1 e ERK 2 do grupo tratado e controle foi semelhante. A expressão de PKC-alfa só foi alterada nos animais expostos a 3 dias de radiação. Os resultados nos permitem concluir que a radiação emitida por telefones móveis, neste modelo, afeta vias de sinalização importantes nas células hipofisárias, o que torna necessário estudos mais detalhados sobre as conseqüências das modificações observadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Telefones móveis
dc.subject: Radiação
dc.subject: Hipófise
dc.subject: MAPKpt_BR
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Mobile phone
dc.subject: Radiation
dc.subject: Pituitary
dc.subject: MAPKpt_BR
dc.subject: Wistar Rats
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O efeito da radiação emitida por telefones móveis sobre os processos de sinalização intracelular das células hipofisárias
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.