https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2464
File | Description | Size | Format | |
danielagomesrosado.pdf | 8.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Salles, José Geraldo do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700419Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Silvio Ricardo da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723002P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Patricia Vargas Lopes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767142Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kowalski, Marizabel | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706921E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Paixão, Jairo Antônio da | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730658H3 | pt_BR |
dc.creator | Rosado, Daniela Gomes | - |
dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
dc.description.abstract | This study was developed as part of a research project funded by Rede CEDES on the memory of college sports at the Federal University of Viçosa. The objective of this research was to create a database containing all published reports on physical education, sport and leisure by the newspaper's institutional UFV. Well as to develop a research tool that facilitates the search in this database. The importance of research resides in fact that it is unprecedented and the development of basic research in the history of college sports, until then did not exist an organized collect on the topic until at UFV. Also, this research has already served as a database for dissertations and monograph in the area. The research began with the first edition of "Informativo UREMG" (Rural University of Minas Gerais - former name of the journal of the UFV) published in 1965, going through all the issues encountered “UFV Informa”, and was completed in previous edition published in 2010, now with current name “Journal of UFV”. It was necessary to initially locate all editions of newspapers, then browse through them to find each entry, number them, scan them, plug them and tabulate the date from them. For this, chips were created specifically for research including: the student’s name to the entry form; the date on which the book report; the year, edition, date, content and the newspaper page; the summary and photos reportage; and the story itself. Therefore, the research results was the creation of a database and a research tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo foi desenvolvido como parte de um projeto pesquisa financiado pela Rede CEDES sobre a memória do esporte universitário na Universidade Federal de Viçosa. O objetivo desta pesquisa foi criar um banco de dados, contendo todas as reportagens publicadas sobre Educação Física, esporte e lazer pelo jornal institucional da UFV. Bem como, elaborar um instrumento de pesquisa que facilite a busca neste banco. A importância dessa pesquisa reside no fato de ser inédita e básica para o desenvolvimento de pesquisa na área de história do esporte universitário, até então não existia um acervo organizado sobre o tema na UFV. Inclusive, esta pesquisa já tem servido como banco de dados para dissertações e monografias na área. A pesquisa foi iniciada com primeira edição do “Informativo UREMG” (Universidade Rural do Estado de Minas Gerais - antigo nome do jornal da UFV) publicada no ano de 1965, passando por todas as edições encontradas do “UFV informa”, e foi finalizada na última edição publicada em 2010, já com o nome atual: “Jornal da UFV”. Foi necessário inicialmente localizar todas as edições dos jornais, em seguida folheá-los para achar cada reportagem, numerá-las, scanneálas, fichá-las e tabular os dados das mesmas. Para isto, foram criadas fichas específicas para a pesquisa contendo: o nome do aluno que fichou a reportagem; a data em que ocorreu o fichamento; o ano, a edição, a data, o conteúdo e a página do jornal; o resumo e as fotos da reportagem; e a própria reportagem. Portanto, o resultado dessa pesquisa foi a criação de um banco de dados e um instrumento de pesquisa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Database | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Banco de dados dos jornais oficiais da UFV (1965 a 2010) – educação física, esporte e lazer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |