Files in This Item:
Fichero Descripción Tamaño Formato
benilsonbelotibarreto.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rita de Cássia Padula Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707304T6
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, João Batista Picinini-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709969E5
dc.contributor.referee1: Contezini, Silvana Nair Leite-
dc.contributor.referee2: Raposo, Nadia Resende Barbosa-
dc.creator: Barreto, Benilson Beloti-
dc.date.issued: 2011-04-01-
dc.description.abstract: This study aims to understand professional's perceptions of Primary Care to Health on the insertion of Phytotherapy in SUS. This is a descriptive, exploratory study, whose methodological frameworks reflect the principles of qualitative research. Study subjects were health professionals from UBS, which had a role in projects related to medicinal plants and herbal medicine. The results show that professionals realize the importance of integrating phytotherapy in the SUS, especially in the APS. They believe their knowledge is insufficient for the correct prescription and / or guidance to users of herbal medicines They understand that Phytotherapy is a treatment alternative or adjunct to allopathy and see as the major difficulty of inserting the political issue and lack of training for health professionals. Note the larger interest of traders and the consequent participation of the community. Thus, with professional staff and political support is possible the development of Herbal Medicine in Primary Care to Health.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa compreender a percepção dos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a inserção da Fitoterapia no SUS. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, cujos referenciais metodológicos decorrem dos princípios da pesquisa qualitativa. Os sujeitos do estudo foram profissionais de saúde de 1 UBS que apresentou atuação em projetos relacionados à Fitoterapia e plantas medicinais. Os resultados demonstram que os profissionais percebem a importância da inserção da fitoterapia no SUS, principalmente na APS. Acreditam que seus conhecimentos não são suficientes para a correta prescrição e/ou orientação de fitoterápicos aos usuários; percebem a fitoterapia como um tratamento alternativo ou coadjuvante à alopatia e veem como principal dificuldade de inserção a questão política e a falta de capacitação aos profissionais de saúde. Nota-se maior interesse dos profissionais e consequente participação da comunidade. Dessa forma, com profissionais qualificados e apoio político é possível desenvolver projetos de Fitoterapia na Atenção Primária a Saúde.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Phytotherapy
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Qualitative Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Fitoterapia na atenção primária à saúde: a visão dos profissionais envolvidos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.