https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2448
File | Description | Size | Format | |
danielaferrodegodoy.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Artur | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Filla, Gislaine de Fatima | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766763P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Monteiro-Filho, Emygdio Leite | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782790Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.creator | Godoy, Daniela Ferro de | - |
dc.date.issued | 2011-05-27 | - |
dc.description.abstract | In several studies regarding habitat use it was concluded that environmental characteristics effectively influence distribution and abundance of food resources, which determine species entire distribution in a given area. The areas that animals spend most of their time are called key habitats. The estuarine dolphin habitat use in the Estuarine Complex of Cananéia – Iguape- Paranagua region was studied from August 2009 to June 2010. Samples were monthly collected in three sectors, using parallel linear transects. In two out of four field trip were registered geographical location, composition and size of spotted groups. In the beginning, middle and end of each transection the following environmental descriptors were collected: water depth, temperature, transparency and salinity. In the other two field trips the transections were traversed to record behavioral activities - feeding or moving - of fouded groups. In total, 330 groups with 1028 individuals were spotted. The sector with major occurrence of groups was the Trapandé Bay, close to the conection with adjacent ocean. In this place, feeding was the most observed behavior, and the frequency of individuals was constant in every season, differently of the other sectors. Group size varied from 1 to 14 individual, but most frequent records had two or three individuals per group. Infants were recorded in all field trips, especially in the rainy season. There was a higher frequency of estuarine dolphins in mornings than afternoons, as also higher frequency in spring tides flood when compared to other tides. The estuarine dolphin occurred in every values classes of environmental descriptors analyzed. The highest occurrences were recorded in turbid waters; depths between 5 and 15 m, salinity above 20 ppm and temperatures above 20ºC. For these reasons, it is clear that the estuarine dolphin showed a heterogeneous distribution in the studied estuary and the areas of greatest concentration deserve more attention in developing conservation strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em muitos estudos sobre o uso de hábitat conclui-se que as características ambientais influenciam efetivamente na distribuição e abundância de recursos alimentares, que determinam, por sua vez, toda a distribuição da espécie numa determinada área. As áreas que os animais passam a maior parte do tempo são denominadas de habitatschave. A utilização do habitat realizada pelo boto-cinza na região do Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia foi estudada durante o período de agosto de 2009 a junho de 2010. As amostragens foram realizadas mensalmente em três setores, através de transecções lineares paralelas. Em duas das quatro saídas mensais foram registrados a localização geográfica dos agrupamentos avistados, sua composição e tamanho. Além disso, no inicio, meio e fim de cada transecção foram coletados os seguintes descritores ambientais: profundidade, temperatura da água, transparência da água e salinidade. Nas outras duas saídas mensais as transecções foram percorridas a fim de registrar as atividades comportamentais – alimentação ou deslocando - dos agrupamentos encontrados. Foram avistados 330 agrupamentos, com 1028 botos-cinza no total. O setor de maior ocorrência foi a Baía de Trapandé, próxima à ligação com o oceano adjacente, local este em que a alimentação foi a atividade comportamental mais observada e a freqüência de indivíduos nas estações do ano foi constante, diferentemente dos demais. Na área como um todo, o tamanho de agrupamento variou de um a 14 botos, mas os registros mais freqüentes foram de dois e três indivíduos. Os infantes foram registrados em todas as saídas de campo, sobretudo na estação chuvosa (novembro a abril). Houve uma maior freqüência de botos-cinza no período da manhã (8:00h a 12:30h) do que no período da tarde (12:31h a 18:00h), como também em marés de sizígia de enchente, se comparado as outras marés. Os botos ocorreram em todas as classes de valores dos descritores ambientais analisados. As maiores ocorrências foram registradas em águas mais turvas; profundidades entre cinco e quinze metros; salinidade acima de 20 ppm; e temperaturas acima de 20ºC. Pelo exposto, fica claro que os botos-cinza apresentaram uma distribuição heterogênea dentro do estuário estudado e as áreas de maior concentração merecem maior atenção na elaboração de estratégias de conservação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Boto-cinza | pt_BR |
dc.subject | Hábitat | pt_BR |
dc.subject | Cananéia | pt_BR |
dc.subject | Sotalia guianensis | pt_BR |
dc.subject | Estuarine-dolphin | pt_BR |
dc.subject | Hábitat | pt_BR |
dc.subject | Cananéia | pt_BR |
dc.subject | Sotalia guianensis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Utilização de hábitat pelo boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae), na região do Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia, São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |