https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2442
File | Description | Size | Format | |
pedroivodiastanagino.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Viscardi, Claudia Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Delgado, Ignacio José Godinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Márcia Regina da Silva Ramos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704276Y0 | pt_BR |
dc.creator | Tanagino, Pedro Ivo Dias | - |
dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the Plinio Salgado’s doctrine, known as “Integralist” and about the Ação Integralista Brasileira (AIB), a movement that occurred among the years between 1932 and 1937, in Brazil. Our purpose is to analyze the political project supported by Salgado towards the creation of a new national political culture, which aims were to accomplish the process of State and nation’s constructions and the end of History, itself. Our investigation started with the analysis over the meaning of the political concept of integralism on its own emerging context. In order to do that, we studied the multiple contexts and temporalities within the concept of “integral man”, the main representation that had been created during Salgado’s political campaign in the interwar period. Through this research we intend, as well, to rich a better definition of the political cultures that converged to the institution of the AIB, focusing them as political myths and part of the integralist speech. On doing this, we will be able to comprehend the historical role of Salgado and of the AIB´s trajectory, as a conservative modernization process that occurred in Brazil, by the advent of the “Estado Novo’s political regime”. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a doutrina integralista de Plínio Salgado nos anos da Ação Integralista Brasileira (AIB) entre 1932 e 1937. Nosso objetivo é analisar o projeto defendido por Salgado para a criação de uma nova cultura política nacional, cujas finalidades seriam terminar o processo de formação da nação e do Estado nacional brasileiros, e do fim da própria História. Realizamos essa investigação por meio de uma história do conceito de integralismo inserido em seu contexto de emergência. Para isso, analisamos os múltiplos contextos e temporalidades contidos no conceito de Homem Integral, principal representação da campanha política empreendida por Salgado no período entreguerras. Por meio desta pesquisa, pretendemos alcançar uma melhor definição das culturas políticas que convergiram para a instituição da AIB, focalizando as mitologias políticas que informaram o discurso integralista, e assim, compreender o papel histórico de Plínio Salgado e da AIB no processo de modernização conservadora que se desenrolava no país, consolidado com o advento do Estado Novo em 1937. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Plínio Salgado | pt_BR |
dc.subject | Integralismo | pt_BR |
dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject | Culturas políticas | pt_BR |
dc.subject | Plinio Salgado | pt_BR |
dc.subject | Integralism | pt_BR |
dc.subject | Authoritarianism | pt_BR |
dc.subject | Political cultures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | É preciso crer: contribuição para uma história do conceito de homem integral segundo a doutrina de Plínio Salgado (1932-1937) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |