Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vanessalourencovazcosta.pdf20.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : O caminho novo: ocupação do solo e produção rural, 1700-1831
Autor(es): Costa, Vanessa Lourenço Vaz
Orientador: Carrara, Angelo Alves
Miembros Examinadores: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Miembros Examinadores: Freire, Jonis
Resumo: A ocupação do território atravessado pelo Caminho Novo iniciou-se simultaneamente à sua abertura, logo após a descoberta dos veios auríferos nas minas gerais. Este caminho tornou-se a principal via de trânsito de pessoas e de transporte do ouro e mercadorias entre as minas e o Rio de Janeiro. As primeiras pessoas a ocuparem essa área – correspondente às freguesias do Caminho Novo, ou Caminho Novo do Mato, e Simão Pereira – se dedicaram à lavoura e pecuária de abastecimento dos viajantes. Por essa razão, mantinham também ranchos e estalagens. Essa freguesia viu seus rendimentos agrícolas declinarem com a queda do ouro. Entretanto, com o avanço da fronteira agrícola para a Zona da Mata, em virtude do redirecionamento da sua produção, essa região conseguiu um crescimento espantoso. Isso se deu graças à expansão da lavoura do café, no período compreendido entre o final do século XVIII e início do século XIX. Este trabalho tem por objetivo investigar esse processo de transição, e busca identificar os personagens envolvidos nas transformações desse período. Para isso contamos com uma fonte até agora pouco explorada: os registros de dízimo. Eles constituem o núcleo mais importante por serem, até o momento, a melhor fonte de que dispomos para determinar as flutuações da produção agrária. Dispomos de séries completas de livros, pertencentes à Coleção da Casa dos Contos, que nos permite realizar o acompanhamento por períodos da ocupação de terras por freguesia. Basicamente, trabalhamos no intuito de direcionar holofotes sobre os principais contribuintes, ou seja, aqueles que contribuíam com as maiores quantias. Com isso, podemos estabelecer as continuidades e as rupturas que ocorreram na região que hoje constituí a cidade de Juiz de Fora.
Resumen : The occupation of the territory crossed by the New Way started simultaneously with its own opening , right after the discovery of auriferous veins at the mines . This road became the foremost route traffic of people, and gold and commodities transport between the mines and Rio de Janeiro. The first people to occupy this area - corresponding to the parishes of the New Way or the Bush New Way, and Simon Pereira - were dedicated to farming and livestock supply to travelers. For this reason, they also maintained inns and ranches. This parish has seen its agricultural income decline with gold fall. However, with the expansion of agriculture for the ―Zona da Mata‖, due to the redirection of its production, this region achieved a astonishing growth. This happened thanks to the expansion of coffee plantations in the period between the late eighteenth and early nineteenth century. This paper aims to investigate this transition process, and seeks to identify the characters involved in the transformations of this period. For that, we rely on a source very little explored until now: the records of tithing. They are the most important core for being, so far, the best source that we have to determine the fluctuations of agricultural production. We assort a full series of books, belonging to the collection of House of Tales, which allows us to perform the monitoring by periods of land occupation by parish. Basically, we work in order to direct the spotlight on the major taxpayers, in other words, those that contributed with the largest amounts. With that, we can establish the continuities and ruptures that occurred in the region that now constitutes the city of ―Juiz de Fora.
Palabras clave : Caminho novo
Produção agrária
Café
Ocupação rural
New way
Agricultural production
Coffee
Rural occupation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2441
Fecha de publicación : 17-Abr-2013