https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2436
File | Description | Size | Format | |
patriciajobimsantos.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Delgado, Leila Baumgratz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796326T5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Isaura Gomes de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763736E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batistoni, Maria Rosângela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Montaño, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777991Y6 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Patrícia Jobim | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | It was based on Marx's dialectical method critical that we analyze the historical processes of societal transformations occurring today and its implications for the profession of Social Work from the restructuring process under the neoliberal ideology, which drew new boundaries for the labor market including social workers, demanding new powers, duties, and skills requirements and, under new conditions and labor relations. Understanding the new development process of the capitalist system, characterized by the globalization of capital, developed in the context of a serious structural crisis that set in the years 1970/1980 causing radical changes in the production and reproduction of capital and the world of work is fundamental. This new period capitalistase develops in the midst of a profound crisis of overproduction, which in this context will focus directly on the relationship between state and society, which were directly influenced "by the demands of the world market under the command of finance capital" (Iamamoto, 2008, p. 142). The new context of the restructuring process is to determine a set of changes in the pattern of responses to social issues, triggering an expansive process of casualization, commodification and refilantropização of meeting social needs, from the transfer of responsibilities from the state to the extent the market and the "third sector" ─ the latter emerging as space for socio-occupational social worker, materializing limits, challenges and possibilities objective work. The object of investigation, therefore, to be analyzed in this research is the work of social workers in nongovernment organizations (NGOs). The goal is to understand the processes and forms by which the work of professional social work is developed within these spaces in the city of Juiz de Fora, as well as the challenges that are put in these spaces for professionals who have been occupying a significant number of social workers in recent years. This research will expand the knowledge about the work of social workers in NGOs, current issues that expressed the need for ethical-political social workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foi com base no método crítico dialético de Marx que analisamos os processos históricos das transformações societárias ocorridos na atualidade e suas implicações para a profissão de Serviço Social a partir do processo de reestruturação produtiva sob o ideário neoliberal, que delineou novos contornos para o mercado de trabalho, incluindo o dos assistentes sociais, com exigências de novas atribuições, funções, bem como requisitos e habilidades, sob novas condições e relações de trabalho. Entender o novo processo de desenvolvimento do sistema capitalista, caracterizado pela mundialização do capital, desenvolvido no contexto de uma grave crise estrutural que se configurou nos anos 1970/1980 provocando mudanças radicais no processo de produção e reprodução do capital e no mundo do trabalho é fundamental. Esse novo período capitalistase desenvolve no bojo de uma profunda crise de superprodução, que neste contexto vai incidir diretamente nas relações entre o Estado e a sociedade, que foram diretamente influenciados “pelas exigências do mercado mundial sob o comando do capital financeiro” (IAMAMOTO, 2008, p. 142). O novo contexto de reestruturação produtiva passa a determinar um conjunto de mudanças no padrão de respostas à questão social, desencadeando um processo expansivo de precarização, mercantilização e refilantropização do atendimento de necessidades sociais, a partir da transferência de responsabilidades do Estado para o âmbito do mercado e do “terceiro setor” ─ este último despontando como espaço sócio-ocupacional para o assistente social, materializando limites, desafios e possibilidades objetivas de trabalho. O objeto de investigação, portanto, a ser analisado nesta pesquisa, é o trabalho do assistente social em Organizações Não Governamentais (ONG’s). O objetivo é apreender os processos e formas pelos quais o trabalho do profissional de Serviço Social é desenvolvido no âmbito destes espaços no município de Juiz de Fora, bem como os desafios que são postos para os profissionais nestes espaços, que vêm ocupando um número expressivo de assistentes sociais nos últimos anos. Esta pesquisa permitirá ampliar os conhecimentos acerca do trabalho dos assistentes sociais em ONG’s, temática atual que expressa a necessidade do posicionamento ético-político dos assistentes sociais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Sociedade civil | pt_BR |
dc.subject | ONG’s | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject | Civil society | pt_BR |
dc.subject | NGOs | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O trabalho dos assistentes sociais nas organizações não governamentais em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |