https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2435
File | Description | Size | Format | |
rafaelmartinsdeoliveiralaguardia.pdf | 6.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carrara, Ângelo Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zaidan, Ricardo Tavares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703276E8 | pt_BR |
dc.creator | Laguardia, Rafael Martins de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-03-28 | - |
dc.description.abstract | This work is an analysis of the Registros Paroquiais de Terras of Santo Antônio do Paraibuna, current city of Juiz de Fora and some neighboring districts and cities, developing a method of generating a spatial distribution of properties through its information. Thus, it aims to: i) represent part of the land structure of the old town of Santo Antonio do Paraibuna by modeling the spatial representation of the properties, mainly the rural ones. The produced 'Spatial Distribution' will constitute an instrument of semiotic analysis and also an information system. This will lead to new methodology for the History and, especially, to the Agricultural History. From a qualitative reading, aiming its decoding through a detailed and quantitative analysis of the sources that, in this case, will have their origins in the Registros Paroquiais de Terras and their intersection. From this, it will be possible to identify and allow this spatial distribution of properties and represent them in an instant of time. After the spatial, ie, the spatial distribution will seek to perform the ‘Sized Redistribution’, ie, to perform again the Sized Distribution, adding to it information on the size of the properties. ii) to legitimize each other, a new methodology for the treatment of a historical source with the partial composition of the land structure of Santo Antonio do Paraibuna, in a case study. This methodology seeks to systematize in the form of a "summary table" a theme: Rural Properties. The development of a new methodology involves a greater scope for historical research and, in this case, one use more for the historical information derived from Registro de Terras. All this confirms, for historical research, the importance of considering and thinking about research into the relationship as a time-space continuum, in a field of any variables, as are the rural properties. As any model, we do not intend to match Ipsis litteris the reality, mainly that which no longer exists, it starts from a mathematical model to achieve the idea of proportionality between properties in this land structure. It results in a method capable of creating reusable tools in the form of a map for new historical evaluations, such as a new historical source added of new information, such as geographical, and the restoration of the information of the historical source. We conclude that the inclusion is timely in the Georeferencing in the historiographical research because their potentialities are notorious in research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação faz uma análise dos Registros Paroquiais de Terras de Santo Antonio do Paraibuna, atual município de Juiz de Fora e alguns distritos e cidades vizinhas, desenvolvendo um método de gerar mapas através de suas informações. Dessa forma, tem como objetivo: Representar parte da estrutura fundiária da antiga vila de Santo Antonio do Paraibuna por meio da modelagem da representação espacial das propriedades, principalmente as rurais. A ‘Distribuição Espacial’ produzida constituirá além de um instrumento de análise semiótica, um sistema de informações e resultará em nova metodologia para a História e, principalmente, para a História Agrária. A partir de uma leitura qualitativa, visando sua decodificação através de uma análise detalhada, e quantitativa das fontes que, neste caso, serão originários dos Registros Paroquiais de Terras e de seu cruzamento será possível identificar e possibilitar esta distribuição espacial das propriedades e representá-las em um instante de tempo. Após a espacialização, ou seja, a distribuição espacial buscar-se-á realizar a ‘Redistribuição Dimensionada’, isto é, realizar novamente a distribuição espacial acrescentando informações referentes à dimensão das propriedades. E, legitimar mutuamente, uma metodologia nova para o tratamento de uma fonte histórica com a composição parcial da estrutura fundiária de Santo Antonio do Paraibuna, em um estudo de caso. Tal metodologia busca sistematizar na forma de um “quadro sinóptico” um tema: Propriedades Rurais. O desenvolvimento de uma metodologia nova implica em um alargamento das possibilidades de pesquisas historiográficas e neste caso um uso a mais para as informações históricas oriundas do Registro de Terras. Tudo isto reafirma, para a pesquisa histórica, a importância de considerar e pensar a pesquisa dentro da relação tempo-espaço como um continuum, em um campo de variáveis qualquer, tal como são as propriedades rurais. Como em qualquer modelo, não se tem a pretensão de corresponder Ipsis litteris à realidade, principalmente esta que não existe mais, parte-se de uma modelagem matemática para alcançar a ideia de proporcionalidade entre propriedades nesta estrutura fundiária. Resulta em um método capaz de criar ferramentas na forma de um mapa reutilizáveis para novas avaliações históricas, tal como uma nova fonte histórica acrescida de novas informações, como as geográficas, e a recomposição da informação da fonte histórica. Conclui-se que é oportuna a inserção do Georreferenciamento nas pesquisas historiográficas, pois são notórias suas potencialidades na pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História agrária | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.subject | Registro paroquial de terras | pt_BR |
dc.subject | Estrutura fundiária | pt_BR |
dc.subject | Distribuição espacial de propriedades | pt_BR |
dc.subject | Santo Antonio do Paraibuna | pt_BR |
dc.subject | Agricultural history | pt_BR |
dc.subject | Geocoding | pt_BR |
dc.subject | Registro paroquial de terras | pt_BR |
dc.subject | Land structure | pt_BR |
dc.subject | Spatial distribution of properties | pt_BR |
dc.subject | Santo Antonio do Paraibuna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Sorte de terra, fazenda, sesmaria... georreferenciamento como instrumento de análise do registro de terra | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |