https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2419
File | Description | Size | Format | |
julianaclarapinton.pdf | 5.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ilka Schapper | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Luciane Manera | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728306T3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Sara Mourão | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736938T5 | pt_BR |
dc.creator | Pinton, Juliana Clara | - |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.description.abstract | This research was conducted with the objective of analyzing the literacy book, approved by PNLD 2010 (Textbook National Program 2010), teacher use. The methodology for data generation consisted of a qualitative research approach, a case study in which we analyzed the 1st year of elementary school teacher´s pedagogical practice that used the textbook weekly. The data were generated through lessons observations, daily field, teacher´s interview and data analysis. The theoretical basis that substantiated this research was based on literacy studies conducted by Soares (1998, 2003, 2004), Kleiman (1995, 2007) among other authors, and textbooks studies conducted by Freitag, Motta and Costa (1987), Batista (2003), Batista and Rojo (2005) and Silva (2010). The analysis was an intersection of three interpretive categories: (i) what the material has to offer, (ii) what the teacher does with the textbook, and (iii) the development of teacher's pedagogical practice using other teacher materials. This interpretation mode sought to demonstrate the use of the textbook pointed out by different perspectives which seek to explain the teacher particular use of the book and also the aspects that justify her choices and her way of textbook using in literacy. From this, it was evident in the teacher discourse that she is aware of changes in the textbook regarding the approach of literacy. However, there were remnants of traditional literacy practices in the way in which the teacher uses the teaching materials, once it has been exclusively used to writing system appropriation teaching, not giving opportunity to a complete literacy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o uso que uma professora alfabetizadora faz de um livro de letramento e alfabetização aprovado pelo PNLD 2010. A metodologia para geração de dados consistiu em uma abordagem qualitativa de pesquisa, um estudo de caso, no qual foi analisada a prática pedagógica de uma professora do 1º ano do Ensino Fundamental, que usava o livro didático semanalmente. Os dados foram gerados por meio de observações das aulas, diário de campo, entrevista com a professora e análise de documentos. A base teórica que fundamentou esta investigação foi pautada nos estudos acerca da alfabetização e letramento realizados por Soares (1998, 2003, 2004), Kleiman (1995, 2007) dentre outros autores, e estudos sobre livros didáticos realizados por Freitag, Motta e Costa (1987); Batista (2003); Batista e Rojo (2005) e Silva (2010). A análise constituiu-se pelo entrecruzamento de três categorias interpretativas: (i) o que o material tem a oferecer, (ii) o que a professora faz com o livro didático, e (iii) o desenvolvimento da prática pedagógica da professora utilizando outros materiais. Esse modo de interpretação buscou demonstrar o uso do livro didático apontado por diferentes perspectivas que visam explicar o uso particular que a professora faz do livro e, além disso, os aspectos que justificam suas escolhas e seu modo de empregar o livro didático na alfabetização. A partir disso, ficou evidenciado no discurso da alfabetizadora, que ela está ciente das mudanças no material quanto à abordagem do letramento. No entanto, observaram-se resquícios de práticas tradicionais de alfabetização no modo com o qual a professora utiliza o material didático, pois ele tem sido usado exclusivamente para o trabalho com a apropriação do sistema de escrita, não oportunizando a articulação entre a alfabetização e o letramento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O uso do livro didático de letramento e alfabetização no 1º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |