https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2414
File | Description | Size | Format | |
pablosallesdebrito.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Venturoli, Fábio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761171J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salimena, Fatima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.creator | Brito, Pablo Salles de | - |
dc.date.issued | 2013-06-11 | - |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the composition, structure and diversity of the tree community in a stretch of a semidecidous forest in the intermediate stage of regeneration in the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora, municipality of Juiz de Fora, MG, Brazil. The trees (DBH ≥ 5 cm) were sampled at 25 random plots of 20m x 20m (1 ha). We sampled 2535 individuals, 385 standing dead and 2150 living individuals belonging to 105 species, 79 genera and 39 families. The most important species in the community were Xylopia sericea, Miconia urophylla, Ocotea diospyrifolia, Vismia guianensis, Psychotria vellosiana, Syzygium jambos, which together amounted to 41,5% of VI. The most representative families were Fabaceae, Lauraceae, Melastomataceae, Myrtaceae e Rubiaceae, wich together amounted 45,7% of species. As a reflection of strong ecological dominance, the index value of species diversity (Shannon H '= 3,30 nats.ind-1) was low compared with secondary forests of similar phytophysiognomy of the region. The 385 standing dead trees represent 15,2% of individuals, a high proportion in comparison with other secondary forests in the region. The diameter distribution of the community and principal populations was like "reverse-J", with a large concentration of individuals in the first class, showing high regenerative capacity. The detrended correspondence analysis (DCA) of quantitative (absolute density) of species, resulted in short gradients, being found eigenvalue greater than 0,30 only for the axis 1, showing that the fragment has low internal heterogeneity. There was a strong predominance of species of early succession stages (pioneer and early secondary). The vast majority of species (51.5%) and individuals (81.4%) presented zoochorous dispersion. The results show that although the forest fragment possesses more than 70 years of natural regeneration time, the tree community presents a succession process that seems slow, with low diversity and characteristics of an immature forest yet. In contrast, the area has endangered species and has families typical of mature forest as Lauraceae and Myrtaceae with good representation. In other words, the fragment is very important for the preservation of regional biodiversity and appropriate management actions can improve its quality over time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visou avaliar a composição, estrutura e diversidade da comunidade arbórea de um trecho de floresta estacional semidecidual em estágio intermediário de regeneração pertencente ao Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, município de Juiz de Fora, MG, Brasil. As árvores (DAP ≥ 5 cm) foram amostradas em 25 parcelas aleatórias de 20 x 20 m (1 ha). Foram amostrados 2535 indivíduos, sendo 385 mortos em pé e 2150 indivíduos vivos, pertencentes a 105 espécies, 79 gêneros e 39 famílias. As espécies mais importantes na comunidade foram Xylopia sericea, Miconia urophylla, Ocotea diospyrifolia, Vismia guianensis, Psychotria vellosiana, Syzygium jambos, que juntas somaram 41,5% do VI. As famílias mais representativas foram Fabaceae, Lauraceae, Melastomataceae, Myrtaceae e Rubiaceae, que juntas abrigaram 45,7% das espécies. Como reflexo da forte dominância ecológica, o valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 3,30 nats.ind-1) foi baixo em comparação com florestas secundárias de mesma fitofisionomia da região. As 385 árvores mortas em pé representam 15,2% do total de indivíduos, valor muito alto quando comparado com outras florestas secundárias da região. A distribuição diamétrica da comunidade e principais populações foi do tipo “J-reverso”, com grande concentração de indivíduos nas primeiras classes, mostrando alta capacidade regenerativa. Uma análise de correspondência distendida (DCA) da composição quantitativa (densidade absoluta) de espécies resultou em gradientes curtos, sendo encontrado autovalor acima de 0,30 apenas para o eixo 1, mostrando que o fragmento apresenta baixa heterogeneidade interna. Houve forte predominância de espécies pertencentes a estágios sucessionais iniciais (pioneiras e secundárias iniciais). A grande maioria das espécies (51,5%) e indivíduos (81,4%) apresentou dispersão zoocórica. Os resultados mostram que embora o fragmento florestal possua tempo de regeneração natural superior a 70 anos, a comunidade arbórea apresenta um processo de sucessão aparentemente lento, ainda com baixa diversidade e características de uma floresta imatura. Em contrapartida, a área possui espécies ameaçadas de extinção e possui famílias características de floresta madura como Lauraceae e Myrtaceae com boa representatividade. Ou seja, o fragmento tem grande importância para a preservação da biodiversidade regional e ações de manejo adequadas podem incrementar sua qualidade ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.subject | Diversidade arbórea | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical | pt_BR |
dc.subject | Grupos ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Estrutura | pt_BR |
dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
dc.subject | Semideciduous forest | pt_BR |
dc.subject | Tree diversity | pt_BR |
dc.subject | Rainforest | pt_BR |
dc.subject | Ecological groups | pt_BR |
dc.subject | Structure | pt_BR |
dc.subject | Ecological succession | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A comunidade arbórea de um trecho de Floresta Atlântica secundária no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.title.alternative | The tree community of a stretch of secondary Atlantic Forest in the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |