https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2396
File | Description | Size | Format | |
felipemarinhoduarte.pdf | 53.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Anderson | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707037Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vale, Vanda Arantes do | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734032D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Tosi, Pedro Geraldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707564P1 | pt_BR |
dc.creator | Duarte, Felipe Marinho | - |
dc.date.issued | 2013-06-09 | - |
dc.description.abstract | This dissertation stands as a further contribution to the understanding of the history of Juiz de Fora, especially on the financial aspects that touch the local public administration. The time frame chosen arbitrarily between the years 1850-1930 understand a period of significant changes in social structures, economic, political and cultural. The effervescence of various economic phenomena locally motivated our interest in this moment of history that unfolds consolidation of a new social structure. On the first point we try to systematize the existing historiographical production about the city of Juiz de Fora. For this, we analyzed various texts, articles, dissertations, theses, books, and other fragments of local history produced by numerous people and institutions. Subsequently, we conduct our discussions to the perception of the region as an analytical element from its own Economic History, where it was measured the importance of participation in the Zona da Mata in world trade from coffee production, this activity agroexport gave a new dynamically to regional economy. Finally, and not even important discourse about the concentration of agrarian capital in the inner city of regional reference (Juiz de Fora) where we analyzed the emissions of Debt Securities city on two aspects: the first as a way to diversify investments and individuals as other financial mechanism used by local authorities to raise extra resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado se coloca como mais uma contribuição para o entendimento da História de Juiz de Fora, especialmente sobre os aspectos financeiros que tocam a administração pública local. O recorte temporal arbitrariamente escolhido entre os anos de 1850 a 1930 compreende um período de significativas mudanças das estruturas sociais, econômicas, politicas e culturais. A efervescência de diversos fenômenos econômicos em âmbito local motivou nosso interesse por este momento da história que se desdobra consolidação de uma nova estrutura social. Num primeiro ponto tentamos sistematizar a produção historiográfica existente sobre a cidade de Juiz de Fora. Para isso, foram analisados diversos textos, artigos, dissertações, teses, livros, entre outros fragmentos da história local produzidos por inúmeras pessoas e instituições. Posteriormente, conduzimos nossas discussões à percepção da região como elemento analítico a partir da sua própria História Econômica, onde foi mensurada a importância da participação da Zona da Mata no comércio mundial através da produção cafeeira, esta atividade agroexportadora deu uma nova dinâmica à economia regional. Por último, e não mesmo importante, discorremos sobre a concentração do capital agrário no centro urbano de referência regional (Juiz de Fora) onde analisamos as emissões de títulos da dívida pública municipal sobre dois aspectos: o primeiro como forma de diversificação de investimentos particulares e o outro como mecanismo financeiro utilizado pelo poder público local a fim de levantar recursos extraordinários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Títulos da dívida pública municipal | pt_BR |
dc.subject | Historiography | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Municipal debt securities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Mercado financeiro e crédito público: acumulação endógena e financiamento da infraestrutura urbana de Juiz de Fora (1870-1900) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |