Files in This Item:
File Description SizeFormat
naiaradelimaguimaraes.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1
dc.contributor.referee1: Bezerra, Cristina Simões-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792006P8
dc.contributor.referee2: Silveira, Maria Lidia Souza da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787348D8
dc.creator: Guimarães, Naiara de Lima-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.description.abstract: This dissertation - motivated by the quest for understanding of the determinants of social struggles - aims to elucidate and capture some determinants of categories alienation, ideology and class consciousness. To this end, a study was conducted from theoretical thinkers of the Marxist tradition and contemporary classics. This study sought to identify the process of social struggles in Brazil in the context of the military dictatorship through the resurgence of mass movement during the 1980s. Lies from the recurrences literature, broadly societal transformations of contemporary capitalism in highlighting the productive restructuring process, neoliberalism, financialization and postmodern ideology. Concludes explaining some elements of the implications and challenges for the organization of workers, guided by references theoretical analysis of the categories listed.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado - motivada pela busca pela compreensão dos elementos determinantes das lutas sociais - tem como objetivo elucidar e apreender alguns determinantes das categorias alienação, ideologia e consciência de classe. Para tal, foi realizado um estudo teórico a partir de pensadores da tradição marxista clássicos e contemporâneos. Esse trabalho procurou identificar o processo das lutas sociais no Brasil no contexto da ditadura militar, passando pelo ressurgimento do movimento de massas ao longo dos anos de 1980. Situa, a partir de recorrências à literatura especializada, traços gerais das transformações societárias do capitalismo contemporâneo em que se destacam os processos de reestruturação produtiva, neoliberalismo, financeirização e ideologia pós-moderna. Conclui explicitando alguns elementos acerca das implicações e desafios para a organização dos trabalhadores, orientada pelas referências de análise das categorias teóricas referidas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lutas sociais
dc.subject: Alienação
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Consciência de classe
dc.subject: Social struggles
dc.subject: Alienation
dc.subject: Ideology
dc.subject: Class consciousness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Alienação, ideologia e consciência de classe: desafios para a organização da classe trabalhadora no capitalismo contemporâneo
dc.type: Dissertação