Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tatianarodriguesdealmeida.pdf1.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Filgueiras, Maria Stella Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727032P5
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee2: Azevedo, Márcia Maria dos Anjos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731762A3
dc.creator: Almeida, Tatiana Rodrigues de-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.description.abstract: In a modern society, it is undeniable the increasing overvaluation of the body as an instrument of social inclusion and obtain power. Those who do not fit in right profile aesthetic, become victims of prejudice and discrimination. This situation may be further aggravated when the body changes resulting from surgery or other medical procedures, are associated with a disease, such as breast cancer. Considered one of the most feared diseases by women because it reach a body part full of meanings related to sexuality, femininity and performance of motherhood, the breast cancer affects not only the biological body but mainly some psychosocial aspects of the patient, among these stands your body image. Thereby it is important to investigate women body image submitted a breast surgery because of a breast cancer and the possible impact of the ideal body aired by the contemporary culture. Therefore, we performed a qualitative study with a sample of twelve women who had surgery, total or conservative, after breast cancer diagnosis. The results were worked out through the pecheutiana Discourse Analysis and psychoanalysis.
dc.description.resumo: Na sociedade moderna, é inegável a crescente supervalorização do corpo como um instrumento de inclusão social e obtenção de poder. Aqueles que não se encaixam em um certo perfil estético, acabam vítimas de preconceitos e discriminação. Esta realidade pode ser agravada ainda mais quando as alterações corporais, decorrentes de cirurgias ou outros procedimentos médicos, encontram-se associadas a um adoecimento, como no caso do câncer da mama. Considerada uma das patologias mais temidas pelas mulheres por atingir um órgão carregado de significações ligadas à sexualidade, feminilidade e ao desempenho da maternidade, o câncer da mama afeta não apenas o corpo biológico mas, principalmente, alguns aspectos psicossociais da paciente, dentre estes destaca-se sua imagem corporal. Dessa forma, cabe investigar a imagem corporal de mulheres submetidas à cirurgia mamária por câncer da mama e o possível impacto do corpo ideal veiculado pela cultura contemporânea. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo com uma amostra composta por doze mulheres que passaram por cirurgia, total ou conservadora, após o diagnóstico de câncer da mama. Os resultados foram trabalhados à luz da Análise de Discurso pecheutiana e do referencial psicanalítico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Corpo ideal
dc.subject: Câncer da mama
dc.subject: Body Image
dc.subject: Ideal Body
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Através do espelho: imagem corporal e corpo ideal no câncer da mama
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.