https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2346
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thaylasoarespaixao.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Martins, André Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700494H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Antonia Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Dileno Dustan Lucas de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762372Z9 | pt_BR |
dc.creator | Paixão, Thaylla Soares | - |
dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
dc.description.abstract | This study aims at analyzing the educational project carried out by CENPEC in the reality of Brazilian public education. The research‘s guiding questions are the following: in what consists the formulation of CENPEC‘s full-time education for the Brazilian public scholarly education? How is such formulation disseminated by CENPEC? The general obejective was, thus outlined: to analyze CENPEC‘s political and pedagogical formulations regarding fulltime education for the Brazilian public schools. The specific objectives were: identifying and analyzing the pedagogical conception which grounds the CENPEC‘s formulations about fulltime education; identifying the possible political strategies for the dissemination of these formulations in the educational field. In order to answer the guiding questions and the objectives, we carried out a documental research referenced in historical materialism. The documental corpus involved documents created by us and/or elaborated in partnership with CENPEC. Fifteen publications were analyzed comprehending three research categories, which are: (1) ―Scholarly Educational Project‖; (2) ―Educational Work‖; e (3) ―Public Articulation Networking‖. In the first chapter, we raised a discussion about the dialetics between social class and education, a fact which enabled us to define the categories for analysis. In the second, we discussed about the educational reforms coordinated by the entrepreneurs within the ―globalization of education‖, evidencing the principles and articulations of such reforms. In the third chapter, we aimed at identifying how the theme of full-time education was conducted in the period from 1985 to 2015, considering CENPEC‘s position. In the fourth, when we talk specifically about CENPEC, considering its founder‘s trajectory and also that of the organization in the educational field. In the fifth chapter, we showed the analysis‘s results about the CENPEC‘S educational project based on three categories. To sum up, the research reveals that CENPEC‘s educational Project meets the principles and guidelines contained in the neoliberal educational reforms. CENPEC also aims at redefining the responsibility for the educational work and disseminates pedagogical pragmatic orientations which diminishes the role of systematized knowledge. In order to affirm its full-time educational project, CENPEC establishes political connections with civil organizations and state instances, enhancing the chances of legitimating its expectations and values in the humane formation of working-class children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo busca analisar o projeto de educação integral conduzido pelo CENPEC na realidade educacional pública brasileira. As questões norteadoras da pesquisa são as seguintes: Em que consiste a formulação de educação integral do CENPEC para a educação escolar pública brasileira? Como o CENPEC difunde tal formulação? O objetivo geral foi assim delineado: analisar as formulações políticas e pedagógicas do CENPEC sobre educação integral para a escola pública brasileira. Os objetivos específicos foram: identificar e analisar a concepção pedagógica que fundamenta as formulações do CENPEC sobre educação integral; identificar e analisar as possíveis estratégias políticas de difusão de tais formulações no campo educacional. Para responder as questões norteadoras e os objetivos, realizamos uma pesquisa documental referenciada no materialismo histórico. O corpus documental envolveu documentos autorais e/ou que contaram com a participação do CENPEC em sua elaboração. Foram analisadas quinze publicações a partir de três categorias de pesquisa, quais sejam: (1) ―Projeto de Educação Escolar‖; (2) ―Trabalho Educativo‖; e (3) Redes de Articulação Política. No primeiro capítulo, empreendemos a discussão sobre a dialética entre classe social e educação, fato que nos possibilitou definir as categorias de análise. No segundo, discutimos sobre as reformas educativas coordenadas pelos empresários no interior da ―mundialização da educação‖, evidenciado os princípios e os eixos das reformas. No terceiro, buscamos identificar como a temática educação integral foi conduzida no período de 1985 a 2015, considerando o posicionamento do CENPEC. No quarto, falamos especificamente sobre o CENPEC, considerando a trajetória de sua fundadora e a trajetória do organismo no campo da educação escolar. No quinto, realizamos a exposição dos resultados de análise sobre o projeto de educação integral do CENPEC com base nas três categorias. Em síntese, a pesquisa revela que o projeto de educação integral do CENPEC vai ao encontro dos princípios e eixos contidos nas reformas educacionais neoliberais. O CENPEC também busca redefinir a responsabilidade pelo trabalho educativo e passa a difundir orientações pedagógicas pragmáticas que secundarizam o papel do conhecimento sistematizado. Para afirmar o seu projeto de educação integral, o CENPEC estabelece conexões políticas com organizações da sociedade civil e instâncias da aparelhagem estatal, aumentando as chances de legitimar as suas expectativas e valores na formação humana dos filhos da classe trabalhadora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | CENPEC | pt_BR |
dc.subject | Empresariado | pt_BR |
dc.subject | Projeto de educação integral | pt_BR |
dc.subject | Terceira via | pt_BR |
dc.subject | CENPEC | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Full-time educational project | pt_BR |
dc.subject | Terceira via | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Classe social, hegemonia e educação: análise do projeto de educação integral do CENPEC para a (re)organização da escola pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Social class, hegemony and education: an analysis of CENPEC‘S full time educational project for the reorganization of public schools | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.