https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2345
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
waldeirreispereira.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Julvan Moreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777241D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Edimilson de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alves, Vânia de Fátima Noronha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716657E0 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Waldeir Reis | - |
dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
dc.description.abstract | The subject of this research was to understand the representations of a teacher from the municipal educational system in the city of Juiz de Fora, MG, regarding the black students in school routine, having as mobilizing questions how their life history and his early training and continued influence in their representations concerning black people and their everyday work with them. The proposed reflection is based on the theoretical principles of the Anthropology of the Imaginary from the perspective of Gilbert Durand, who reveals through his symbolic hermeneutics the need for contextual readings of the symbolic, as well as understand these phenomenon of reference different from traditional arisen in modernity, deriving an epistemological position that claims the place of an emerging theoretical field, where knowledge should consider the various dimensions of human, the rational and the emotional. This field seeks to promote the multidisciplinary meeting, bringing together the diversity of knowledge that lead man to understand himself as a symbolic animal. The methodology used in the research is the narrative that can be understood as a chance to go through memories that have been built on listening by artisan form, as a play of life and one to approach the investigated everyday, on which happens an encounter of lives the narrator and the researcher. The investigated schoolteacher called Hope, it has a story of life and professional characterized by difficulties in dealing with the ethnic-racial themes and with her black students. She tends to blame blacks for their results only seen as negative within the school. It is recurrent in her narrative the time for school change with the influx of black students which it has brought questions silenced demands in relation to racial issues. Such recurrence binds the teaching activities for Hope not contemplate contents related to history and African culture and Afro-Brazilian. The absences are due to factors as non-presence in the initial education process and continuing issues related to diversity and by continuing in the school environment everyday education domain embedded in the classical paradigm that keep way or silence the afetual and the different education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto deste trabalho foi compreender as representações de uma educadora da rede de ensino municipal da cidade de Juiz de Fora, MG, em relação aos alunos negros no cotidiano escolar, tendo como pergunta mobilizadora o quanto sua história de vida e de sua formação inicial e continuada influenciou nas suas representações sobre os negros e no seu trabalho cotidiano com eles. A reflexão proposta tem por base os princípios teóricos da Antropologia do Imaginário na perspectiva de Gilbert Durand, que revela através de sua hermenêutica simbólica a necessidade de leituras contextuais do simbólico, assim como compreender estes fenômenos de referência diferente das tradicionais surgidas na modernidade, derivando uma posição epistemológica que reivindica o lugar de um campo teórico emergente, em que o conhecimento deve considerar as diversas dimensões do humano, o racional e o afetivo. Este campo procura promover o encontro multidisciplinar, reunindo a diversidade de conhecimentos que levam o homem a se compreender como animal simbólico. A metodologia utilizada na pesquisa é a narrativa que pode ser compreendida como uma possibilidade de se atravessar memórias que são construídas na escuta de forma artesanal, como um interpretar de vidas e um aproximar do cotidiano investigado, onde acontece um encontro de vidas do narrador e do pesquisador. A professora investigada tem uma trajetória de vida e profissional marcada por dificuldades em lidar com as temáticas étnico-raciais e com seus alunos negros, inclusive com ausência da temática em sua formação inicial e continuada. Ela tende a culpabilizar os negros pelos seus resultados somente enxergados como negativos no espaço escolar. É recorrente em seu ideário e imaginário as representações simbólicas negativas de uma escola que se deteriora ligada à entrada de estudantes negros, marcada principalmente com o momento de mudança da escola em que trabalha, com o aumento da presença desses, que trouxeram à tona demandas silenciadas em relação às questões raciais. Tal recorrência liga-se as atividades pedagógicas que não contemplam conteúdos relacionados à História e Cultura Africana e Afro-brasileira. Conclui-se que essas invisibilidades sobre o negro são decorrentes de fatores como a não presença no processo formativo inicial e continuado de questões ligadas às diversidades e pela continuidade no cotidiano do espaço escolar do domínio do ensino alicerçado no paradigma clássico que afasta ou silencia o afetual e as diversas culturas da educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Identidade étnico-racial | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Professora negra | pt_BR |
dc.subject | African-brazilian culture | pt_BR |
dc.subject | Ethnic-racial identity | pt_BR |
dc.subject | Narratives | pt_BR |
dc.subject | Black schoolteacher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Invisibilidade negra na educação: análises com base na experiência de uma professora de uma escola pública de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Black invisibility in education: analysis based on the experience of a teacher in a public school Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.