https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2342
File | Description | Size | Format | |
andreastambassisouza.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Amarildo Melchiades da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791022U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Powell, Arthur Belford | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8470924Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Reginaldo Fernando | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713964D6 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Andréa Stambassi | - |
dc.date.issued | 2016-12-11 | - |
dc.description.abstract | This essay investigates a project of training for Basic Education teachers in Financial Education in school as part of mathematically teaching the students of this educational level. The research is defined by a qualitative approach of investigation and has as goal the proposal of a continuous formation course for lecturers that work with Mathematics preparing them to be agents in the theme’s insertion in the school and to be in condition to teach financial education. Our analysis is based on the information collected from the field research and on the study of interviews from the project attendees and instructors of a formation class planned and executed with the finality of offering a research field to this study. The proposal was elaborated, considering the characterists of a teachers formation course that has the school as focus, which involves the formation of citizens through financial education. The educational result of the research was the suggestion of a course of continuous education for teachers, in specialization or update in Academic Financial Education, presential or semi-presential. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga uma proposta de formação de professores da Educação Básica sobre o tema Educação Financeira na escola como parte de se educar matematicamente os estudantes deste nível de ensino. A pesquisa se caracteriza por uma abordagem qualitativa de investigação e tem como objetivo a proposição de um curso de formação continuada de professores que ensinam Matemática preparando-os para serem agentes na inserção do tema na escola e para estarem em condições de ensinar temas de Educação Financeira. Nossa análise se pautou nas informações coletadas na pesquisa de campo e na análise das entrevistas com professores cursistas e docentes de um curso de formação planejado e executado com a finalidade de oferecer campo de pesquisa para este estudo. A proposta foi elaborada, considerando as características de um curso de formação de professores que tem como foco a escola, que envolvem a formação de cidadãos através da Educação Financeira. O produto educacional resultante da pesquisa foi a proposição de um curso de formação continuada de professores, nas modalidades especialização ou atualização em Educação Financeira Escolar, presencial ou semipresencial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação Financeira Escolar | pt_BR |
dc.subject | Produção de significados | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Mathematical Education | pt_BR |
dc.subject | Academic Financial Education | pt_BR |
dc.subject | Production of Meanings | pt_BR |
dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Design e desenvolvimento de um curso de formação continuada para professores em Educação Financeira Escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |