https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2336
File | Description | Size | Format | |
priscilamedeirosdeoliveira.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703430U2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Eduardo Simões | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797699P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Pedro Vasconcelos Maia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735845P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Suzana Quinet de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706949H3 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Priscila Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2016-03-29 | - |
dc.description.abstract | Based on the Knowledge Production Function (KPF), this article is aimed at investigating the role of inventor links over technological production of Brazilian microregions, controlling for both other invention inputs (with proxies for manufacturing and academic R&D, and workers´schooling) and regional economic characteristics, which are able to influence the creation of inventions. To do so, we use a Brazilian patent database stemming from Brazilian Patent Office (INPI) and the Brazilian Labor Ministry (RAIS/MTE) in order to construct a spatial panel data model over the period 2000-2011. The database was analyzed by means of econometric techniques based on spatial panel data models. The main findings show that the amount of inventor links (coinventions) is positively associated to regional technological production, whereas the network density might be harmful to technological activity. External links do not seem to influence the regional technological performance, which may indicate that the concentration of patenting favors internal links, as these are more important than the external links to generate new knowledge for Brazil. The density of the network had to be detrimental to technological activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho se baseia na Função de Produção de Conhecimento (FPC) para investigar o papel das ligações entre inventores na produção tecnológica das microrregiões brasileiras, controlando-se tanto para outros insumos da invenção (com proxies para P&D industrial, universitário e grau de escolaridade de trabalhadores) quanto para características econômicas regionais, que são capazes de influenciar a criação de invenções. Para isso, utilizam-se, principalmente, informações fornecidas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e pela Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) que permitiram construir um uma base de dados longitudinal para as microrregiões brasileiras no período 2001-2011, que foram analisados por meio de técnicas econométricas baseadas em um painel espacial. Os principais resultados mostram que o número de ligações entre inventores (coinvenções) é positivamente associado à produção tecnológica regional. As ligações externas parecem não exercer influência sobre o desempenho tecnológico regional, o que pode indicar que a concentração do patenteamento privilegie as ligações internas, dado que estas são mais importantes que as ligações externas na geração de novo conhecimento para o Brasil. A densidade da rede apresentou-se prejudicial à atividade tecnológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Redes | pt_BR |
dc.subject | Inventores | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.subject | Painel espacial | pt_BR |
dc.subject | Microrregiões brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Network | pt_BR |
dc.subject | Inventors | pt_BR |
dc.subject | Spatial panel data | pt_BR |
dc.subject | Brazilian microregions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Determinantes espaciais da capacidade de invenção no Brasil: o papel das redes de inventores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |