Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertateixeiraprado.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dias, Sonia Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780183D5
dc.contributor.referee1: Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708432A6
dc.contributor.referee2: Castro, Edna Aparecida Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2
dc.contributor.referee3: Soares, Enedina-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798705Z3
dc.contributor.referee4: Greco, Rosangela Maria-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4
dc.creator: Prado, Roberta Teixeira-
dc.date.issued: 2013-05-10-
dc.description.abstract: The study seeks to examine the specifics of the work of nurses in Human Ocular tissue bank based on the stages of the process of obtaining organs and tissues set out by the Ministry of health. This is an exploratory and descriptive study with a qualitative approach. The data were collected through semi-structured interview with seven nurses working in this service in the State of Minas Gerais in the Southeast region and were analyzed with the support of content analysis. The categories identified in the affidavits of nurses, namely, knowledge and necessary skills to nurses of Eyes; facilities and difficulties faced by nurses; nursing management and dealing with death, offered subsidies that are relevant to the analysis of the role of nurses in this practical scenario. Was pointed to the need for knowledge about human anatomy, Physiology and pathology, knowledge of blood sample dilution in transfused patients who are potential donors of corneas and pathological events that contraindicate the donation of corneas. In addition to the knowledge of the legislation on the subject, among others. One of the skills required to work in banks of Eyes from the perspective of the nurses of the services include the emotional balance, education-related skills, leadership ability to keep the Union and the team integration, ability to deal with the corpse, as well as the dexterity in the technical procedures involved in the service. By analyzing the speeches of the subjects of this research it turns out that the managerial dimension relevance in speeches of the subjects received. It was evident that nurses need to devote greater attention to the dimensions of teaching and research. It was found that the most cited facilities to carry out the work of nurses are associated with the relationship developed with the multidisciplinary team, the aspects of infrastructure available for use in the service and vocational training. The conflicts in the work of the nurses appeared under different forms and often involve conflicting hierarchical relationships. The speeches show that nurses are members responsible for nursing service and integration team, but feel restrained in the face of political structures present. It was found that the nurse is responsible for the management of the team of nursing service and ends up managing the work processes in the industry. It was noted that some regulations and principles governing the actions of nursing professionals are often not respected and that the work of nurses in different Banks of Eyes needs to be reviewed and processed. It was observed that the nurses of eye Banks deal in different ways with the death. There are deaths that lead to increased wear and suffering to the professional, the training of professionals does not allow a broad look on the subject and that even in the face of death situations exposure and work-related damage, the service at the eye Bank is considered something noble and rewarding by the nurses interviewed. Keywords: Eye Banks. Nursing. Cornea.
dc.description.resumo: O estudo busca analisar as especificidades do trabalho dos enfermeiros em Banco de Tecidos Oculares Humanos tendo por base as etapas do processo de captação de órgãos e tecidos estabelecidas pelo Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com sete enfermeiros que atuam neste serviço no estado de Minas Gerais e foram analisados com o suporte da análise de conteúdo. As categorias identificadas nos depoimentos dos enfermeiros, quais sejam, conhecimentos e habilidades necessários aos enfermeiros dos Bancos de Olhos; facilidades e dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros; gerência de enfermagem e lidando com a morte, ofereceram subsídios relevantes para a análise da atuação dos enfermeiros neste cenário de prática. Foi apontada a necessidade de conhecimentos sobre anatomia humana, fisiologia e patologia, conhecimento de diluição de amostra sanguínea em pacientes hemotransfundidos que são potenciais doadores de córneas e dos diferentes eventos patológicos que contraindicam a doação de córneas. Além do conhecimento da legislação sobre a temática, dentre outros. Dentre as habilidades requeridas para o trabalho nos Bancos de Olhos sob a ótica dos enfermeiros dos serviços destacam-se o equilíbrio emocional, habilidades relacionadas à educação, habilidade de liderança para manter a união e a integração da equipe, habilidade para lidar com o cadáver, assim como a destreza nos procedimentos técnicos envolvidos no serviço. Ao analisar as falas dos sujeitos desta pesquisa verifica-se que a dimensão gerencial recebeu relevância nas falas dos sujeitos. Ficou evidente que os enfermeiros precisam dedicar maior atenção às dimensões de ensino e pesquisa. Verificou-se que as facilidades mais citadas para a realização do trabalho dos enfermeiros estão associadas ao relacionamento desenvolvido com a equipe multidisciplinar, a aspectos de infraestrutura disponíveis para uso no serviço e à formação profissional. Os conflitos no exercício do trabalho do enfermeiro apareceram sob diferentes manifestações e envolvem muitas vezes relações hierárquicas conflituosas. Os discursos mostram que os enfermeiros consideram-se membros responsáveis pelo serviço de enfermagem e pela integração da equipe, mas se sentem tolhidos diante das estruturas políticas presentes. Constatou-se que o enfermeiro é o grande responsável pelo gerenciamento do serviço da equipe de enfermagem e acaba gerenciando os processos de trabalho no setor. Constatou-se que algumas determinações e princípios que regem a atuação dos profissionais da enfermagem muitas vezes são desrespeitados e que a atuação dos enfermeiros nos diferentes Bancos de Olhos precisa ser revista e transformada. Observou-se que os enfermeiros dos Bancos de Olhos lidam de formas diferentes com a morte. Há mortes que geram maior desgaste e sofrimento ao profissional, a formação dos profissionais não permite um olhar amplo sobre a temática e que mesmo diante da exposição a situações de morte e desgastes relacionados ao trabalho, o serviço no Banco de Olhos é considerado algo nobre e recompensador pelos enfermeiros entrevistados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bancos de Olhos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Córnea
dc.subject: Eye banks
dc.subject: Nursing
dc.subject: Cornea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Banco de Tecidos Oculares Humanos: atuação dos enfermeiros
dc.type: Dissertação