https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2291
File | Description | Size | Format | |
fabianepimentasampaio.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação de Desempenho Individual (ADI) dos servidores públicos na Superintendência Regional de Ensino de Teófilo Otoni |
Author: | Sampaio, Fabiane Pimenta |
First Advisor: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Santos, Gilmar José dos |
Referee Member: | Saldanha, Jorge Alberto Velloso |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O foco do trabalho repousa na Avaliação de Desempenho Individual (ADI) adotada na Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais. Tal avaliação foi instituída em 2003, vinculada a uma série de esforços implementadas pelo governo estadual no contexto do chamado “Choque de Gestão”, como ficou conhecido o programa de modernização administrativa adotado. A despeito da importância dos processos avaliativos, que podem se constituir em eficazes mecanismos de feedback, contribuindo para a melhoria do desempenho profissional, nem sempre os esforços nesse sentido são coroados de êxito. Especialmente na área pública, é comum que avaliações limitem-se a um ritual burocrático, descompromissado da verificação rigorosa da contribuição que cada servidor tem dado para a organização na qual trabalha. Partindo desse pressuposto, a pesquisa procurou verificar como a ADI tem sido conduzida e como poderia ser aprimorada. A análise foi realizada com base em uma revisão da literatura sobre o tema estudado e em uma pesquisa de campo envolvendo servidores participantes da avaliação. Constatadas algumas deficiências, são propostas medidas para o aprimoramento do processo de avaliação, visando sua maior eficácia. |
Abstract: | This presente dissertation was developed through a research master‟s degrees in management and assesment of educativo from the focus of Public policies and education assesment of the Federal University from Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The focus os this survey rests on the Individual Performance Evaluation (IPE) adopted in the State Education Secretariat of Minas Gerais. Such evaluation was imposed in 2003, bound by series of efforts enforced by the state government on the context called “management shock” this was how it became known the program of administrative modernization adopted. In spite of the importance of all avaluative trials, that can constitute in effective arrangements of feedback, contributing to its professional performance, not always the efforts in this sense have been successful. Specially on the Puplic area, its customary that appraisabs are limited in one bureaucratic ritual, disengagement of accurate verification of the contribution from each server has given for the organization that they work. Based on an assumption, the research looked after checking how the IPE has ben conducted and how it could be improved. The analysis was done based on a review of literature about the subject studied and in a field research involving servers attenders of the assessment. Noticed some disability, are offered measures for the improvement of the process of evaluation, aiming its biggest efficacy. |
Keywords: | Administração pública Gestão de pessoas Avaliação de desempenho Public administration People`s management Performance evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2291 |
Issue Date: | 25-Nov-2015 |