Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
franciscomaiarodrigues.pdf1.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Francisco José Paoliello-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788558J9
dc.contributor.referee1: Caravela, Gabriela Borges Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792178J6
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Cristiano Max Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751432P6
dc.creator: Rodrigues, Francisco Maia-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.abstract: This research proposes to map and analyze a specific model of advertising in video games and the impact of this strategy on the behavior of players. Among the existing classifications, we will be working with the “in-game advertising” - corresponding to the insertion of a product or brand in a game developed by a producer without direct links to advertisers. The level of connection between advertising and the game context (congruency) can cause different effects in user memory, influencing their affinity with the brand, purchase intention, among other elements. Peirce’s pragmaticism and it’s methodological tools will guide this work, supported by authors such as Huizinga, Santaella, Jenkins, Edery, Mollick and others. In order to test the effectiveness of ingame advertising it was conducted a qualitative research with a group of enthusiastic players to assess the possible effects of consistent advertising in cyberspace of a video game. The FIFA World Cup Brazil 2014 game, developed by Electronic Arts, was chosen for this purpose because it contains in-game advertising and advertising congruent with the game context. In short, with this work we aim to understand the communication effectiveness of advertising congruent with the context of a video game, assessing the perspective of the consumers.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe mapear e analisar um modelo específico de publicidade nos jogos eletrônicos e as repercussões dessa estratégia no comportamento dos jogadores. Entre as classificações existentes, será trabalhado o in-game advertising – correspondente à inserção de um dado produto ou marca em um jogo desenvolvido por uma produtora sem vínculos diretos com os anunciantes. O nível de conexão entre a publicidade e o contexto do jogo (congruência) pode causar diferentes efeitos na memória do usuário, influenciando sua afinidade com a marca, intenção de compra, entre outros aspectos. O pragmaticismo de Peirce e suas ferramentas metodológicas nortearão a realização deste trabalho, amparado por autores como Huizinga, Santaella, Jenkins, Edery, Mollick e outros. A fim de testar a eficácia do in-game advertising foi conduzida uma pesquisa qualitativa com um grupo de jogadores entusiastas para avaliar os possíveis efeitos da publicidade congruente no ciberespaço de um jogo eletrônico. O jogo 2014 FIFA World Cup Brazil, da Electronic Arts, foi escolhido para este propósito por conter in-game advertising e publicidade congruente com o contexto do game. Em suma, busca-se com este trabalho compreender a eficácia comunicacional de mensagens publicitárias congruentes com o contexto de um jogo eletrônico, avaliando a perspectiva da recepção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Publicidade
dc.subject: In-game advertising
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Congruência
dc.subject: Advertising
dc.subject: In-game advertising
dc.subject: Videogames
dc.subject: Congruency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Jogos eletrônicos como estratégia de comunicação: efeitos da congruência do in-game advertising
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.