https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2265
File | Description | Size | Format | |
lindalvamartamenezesrodrigues.pdf | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Tufi Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721718E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718307T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Simone Batista da | - |
dc.creator | Rodrigues, Lindalva Marta Menezes | - |
dc.date.issued | 2015-12-16 | - |
dc.description.abstract | The implementation of educational public policies in Elementary School has presented a challenge to those who act directly or indirectly with educational programs that bring such policies to the everyday life of schools. Therefore, this research aimed to investigate the effectiveness of the implementation of the Programa Mais Educação (PME) and the (Creating Opportunities Project – School Reinforcement) PCO, in Portuguese in two state Elementary Schools which focus on early years education in Manaus, analyzing the results of internal assessment and academic achievement results obtained in external assessment – Prova Brasil and the (Assessment System of Educational Achievement of the Sate of Amazonas) SADEAM, in Portuguese, given that both the PME and the PCO aim to improve student learning, by means of activities in the various macro-fields such as chess, writing, pedagogical follow-up in Literacy and Mathematics. The methodology employed in the research constituted a case study, to collect the data, the research applied surveys to teachers and interviews with school managers and tutors of the projects mentioned above. The theoretical reference was based on the authors Bonamino (1999, 2000, 2014), Mainardes (2006) and Condé (2012). The results of the research pointed to divergences among the guiding texts of the PME and the PCO, as well as fragilities in the planning of activities in the programs and absence of a systematic evaluation of results by those directly linked to the programs. Aiming to contribute of the effectiveness in the implementation of the researched programs we have proposed three plans of action which approach three angles of the fragilities and divergences that were identified: one for the School A, one for the School B and one for the educational secretariat of the state of Amazonas. The plans have as their goal to overcome the fragilities and divergences identified in the research, as it is understood that the schools have programs that may contribute consistently to the students’ learning with better planning, monitoring and systematic assessment of the programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A implementação de políticas públicas educacionais nas escolas de educação básica tem se caracterizado como um desafio para os atores que atuam direta ou indiretamente nos programas educacionais que concretizam tais políticas no chão da escola. Assim, esta pesquisa objetivou investigar a efetividade da implementação do Programa Mais Educação (PME) e Projeto Criando Oportunidade – Reforço Escolar (PCO) em duas escolas públicas estaduais do ensino fundamental anos iniciais de Manaus, analisando os resultados das avaliações internas e médias de proficiência obtidas nas avaliações em larga escala – Prova Brasil e Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Estado do Amazonas (SADEAM). Uma vez que tanto o PME quanto o PCO visam melhorar a aprendizagem dos estudantes, através de atividades dos diversos macrocampos como xadrez, produção de texto, acompanhamento pedagógico em Letramento e Matemática, a metodologia empregada na pesquisa constituiu-se de um estudo de caso, e para a coleta de dados utilizou-se questionários com os professores e entrevistas com as gestoras e monitores dos referidos programas. O referencial teórico embasou-se nos autores Bonamino (1999, 2000, 2014), Mainardes (2006) e Condé (2012). Os resultados da pesquisa apontaram divergências entre os textos norteadores do PME e do PCO, bem como fragilidades no planejamento das atividades dos programas e ausência de avaliação sistemática dos resultados pelos atores que atuam diretamente nos programas. Com o intuito de contribuir para a efetividade da implementação dos programas pesquisados propôs-se três Planos de Ação Educacional (PAE) que abordam três frentes das fragilidades e divergência específicas identificadas: um para a Escola A; um para a Escola B e um para a SEDUC-AM. Os planos apresentados visam à superação das fragilidades e divergências identificadas na pesquisa, desta forma, compreende-se que as escolas têm programas que podem contribuir consistentemente para aprendizagem dos estudantes a partir de melhor planejamento, monitoramento e avaliação sistemática dos programas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Efetividade | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educational public policies | pt_BR |
dc.subject | Effectiveness | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Programa Mais Educação e Projeto Criando Oportunidade: estudo de caso sobre a efetividade da implementação de políticas públicas educacionais em duas escolas públicas estaduais em Manaus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |