Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
irlenenogueiradasilva.pdf1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778527H6
dc.contributor.referee1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee2: Abreu, Júlio César Andrade de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177939T7
dc.creator: Silva, Irlene Nogueira da-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.description.abstract: This work investigates practices of management in the State School Joaquim Mauricio de Azevedo, situated in Janaúba/MG. This study aimed to analyze how the management practices of Joaquim Mauricio de Azevedo match the practices presented in the four dimensions of School Management Award. As a general goal, we would like to understand the state school management practices Joaquim Mauricio de Azevedo and compare them with the practices presented to the School Management Award. To achieve this goals, we elaborated a case study with descriptive and qualitative nature, with the instruments for collection and interpretation of data to literature, document analysis and semi-structured interviews with members of the management team and teachers. From this, the work is divided into three chapters. The first chapter of this study was due to present the case study, discussing the description of the State Department of Education and the Regional Superintendent of Education of Janaúba, to present o the school unit under study, to describe the School Management Award, as well as their categories analyzed according the rules of the school Management Award 2013 - a time when the school won in Regional level. The Award categories analyzed in this work are the Pedagogical Management which includes the Planning and Pedagogical Actions and Indicators of Educational Outcomes; Participative Management; People Management and Leadership and Infrastructure Management. The objective is also, in the first chapter of this thesis describe the school's self-evaluation and thereby highlight the scale of management under review, and present and compare the researched school with three state schools in the Janaúba city that has similar characteristics. In the second chapter, we analyzed the problem of case management through dialogue with a theoretical and field research. The field research actors involved in the educational process: management team, mainly, and school teachers through observation and interviews. The dialogue with the theoretical framework was made through the work of Heloísa Luck, Vitor Henrique Paro, Henry Mintzberg, Marcia Cristina da Silva Machado and Thelma P. Lucia Polon among others. From the identified management practices, we formulated the proposal that was presented in the third chapter. This proposal was aimed at an educational action plan - PAE, which contributes to the reduction of differences between the practices presented and the actual practices of the State School Joaquim Mauricio de Azevedo.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga as práticas de gestão escolar da Escola Estadual Joaquim Maurício de Azevedo, município de Janaúba/MG. Essa investigação buscou analisar até que ponto as práticas de gestão da Escola Estadual Joaquim Maurício de Azevedo correspondem às práticas apresentadas nas quatro dimensões do Prêmio Gestão Escolar. Como objetivo geral, vislumbrou-se compreender as práticas de gestão da Escola Estadual Joaquim Maurício de Azevedo e confrontá-las com as práticas apresentadas ao Prêmio Gestão Escolar. Para alcançar os objetivos, realizou-se um estudo de caso de natureza descritiva-qualitativa, tendo como instrumentos para coleta e interpretação dos dados a pesquisa bibliográfica, a análise documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com os membros da equipe gestora e aos professores. A partir disso, a dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro capítulo desta pesquisa teve como função apresentar o caso estudado, discorrendo sobre a descrição da Secretaria de Estado de Educação e da Superintendência Regional de Ensino de Janaúba, apresentar a unidade escolar em estudo, o Prêmio de Gestão Escolar, bem como suas categorias analisadas de acordo o regulamento do Prêmio de Gestão Escolar 2013 – época em que a escola foi vencedora em nível Regional. As categorias do Prêmio analisadas neste trabalho são a Gestão Pedagógica que engloba o Planejamento e Ações Pedagógicas e os Indicadores de Resultados Educacionais; a Gestão Participativa; a Gestão de Pessoas e Liderança e a Gestão de Infraestrutura. Objetivou-se, ainda, no primeiro capítulo desta dissertação descrever a autoavaliação da escola e, assim, destacar a dimensão da gestão sob análise, além de apresentar e comparar a escola pesquisada com três escolas estaduais do município de Janaúba que tem características semelhantes. No segundo capítulo foi analisada a problemática do caso de gestão, através do diálogo com um referencial teórico e a pesquisa de campo. A pesquisa de campo envolveu atores do processo educativo: equipe gestora, principalmente, e professores da escola, através da observação e da realização de entrevistas. O diálogo com os referenciais teóricos se fez através dos trabalhos de Heloísa Luck, Vitor Henrique Paro, Henry Mintzberg, Márcia Cristina da Silva Machado e Thelma Lúcia P. Polon entre outros. A partir das práticas de gestão identificadas, formulou-se a proposta que foi apresentada no terceiro capítulo. Essa proposta teve como objetivo um plano de ação educacional – PAE, que contribua para a redução das diferenças entre as práticas apresentadas e as práticas efetivas da Escola Estadual Joaquim Maurício de Azevedo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Prêmio de gestão escolar
dc.subject: Práticas de gestão escolar
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: School management award
dc.subject: Management practices
dc.subject: School management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas de gestão escolar: um estudo de caso na Escola Estadual Joaquim Maurício de Azevedo de Janaúba / MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.