https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2254
File | Description | Size | Format | |
leonardocordeirodefariasviggiano.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cardenete, Manuel Alejandro | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Alexandre Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706308H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Faria, Weslem Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550922A4 | pt_BR |
dc.creator | Viggiano, Leonardo Cordeiro de Farias | - |
dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work is to present a systematic analysis of both the Brazilian productive structure and the structure of the national energy sector for 2005 and 2011 using Social Accounting Matrixes (SAM). To this end, this dissertation was separated in two essays. The first one brings innovations in the systemic analysis when performing a decomposition of multipliers in three effects: Direct, Indirect and Induced effect. This decomposition can only be performed with the information of a SAM. The results of this phase showed that the Induced Effect is the one with greatest importance among the three decomposed effects. Thus, include this effect in the analysis, avoid the underestimation of the role of sectors as propagators of the growth and productive activity. Especially the services sectors, which showed higher values for the Induced Effect. In addition, the first essay brings traditional approaches in the national literature as key sector analysis, "economic landscape" analysis and the analysis of the employment multipliers. The second essay assesses the energy issue using approaches of "energy multipliers"; the structural decomposition of energy consumption; and an approach of Factorial Analysis (FA) which aims to identify patterns between the energy consumption of each sector and their productive characteristics. The results attest to "renewable" character of the Brazilian energy consumption as well as demonstrating that the families have energy consumption characteristics similar to the average of the national productive sectors. Moreover, it was impossible to state that sectors with greater productive integration are those that have greater intensity of energy or other energy attributes, or vice versa. Thus, despite being fact that the energy consumption of a sector is linked to the production, this consumption does not have direct relation with the characteristics of their intersectoral links with other sectors in the economy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é apresentar uma análise sistêmica tanto da estrutura produtiva brasileira como da estrutura do setor energético nacional para os anos de 2005 e 2011 a partir de Matrizes de Contabilidade Social (MCS). Para tal, ela foi separada em dois ensaios. O primeiro traz inovações na análise sistêmica ao realizar uma decomposição dos multiplicadores em Efeito Direto, Indireto e Induzido, que só é possível de ser realizadas com as informações da MCS. Os resultados dessa etapa mostraram que Efeito Induzido é aquele com maior importância entre os três efeitos decompostos. Dessa forma, ao incluir esse efeito na análise, o papel dos setores como propagadores do crescimento da atividade produtiva deixa de ser subestimado, principalmente em relação aos setores de serviços, que apresentaram maiores valores para o Efeito Induzido. Além disso, o ensaio traz abordagens tradicionais na literatura nacional como setor-chave, analise da “paisagem econômica” e análise dos multiplicadores de emprego. Já o segundo ensaio, avalia a questão energética a partir: dos indicadores de “multiplicadores de energia”; da decomposição estrutural do consumo energético; e de uma abordagem de Análise Fatorial (AF) que objetiva identificar os padrões entre o consumo energético de cada setor e suas respectivas características produtivas. Os resultados atestaram o caráter “renovável” do consumo energético nacional além de demonstrar que as Famílias possuem características de consumo de energia próximas da média dos setores produtivos nacionais. Além disso, não foi possível afirmar que setores com maior integração produtiva são aqueles que possuem maior intensidade de consumo de energia ou outros atributos energéticos, ou vice-versa. Dessa forma, apesar de ser fato estilizado que o consumo de energia de um setor está ligado à sua produção, esse consumo não tem ligação direta com as suas características de ligações intersetoriais com outros setores da economia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Insumo-produto | pt_BR |
dc.subject | Matriz de contabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Input-output | pt_BR |
dc.subject | Social account Matrix | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Dois ensaios sobre a economia brasileira: analises sistêmicas da estrutura produtiva e do setor energético | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |