Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariliadejaniraberberickdealmeida.pdf3.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Ilka Schapper-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.contributor.referee1: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780194H3
dc.contributor.referee2: Liberali, Fernanda Coelho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791915T8
dc.creator: Almeida, Marília Dejanira Berberick de-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.description.abstract: The present research was developed within the Research Line Language, Knowledge and Teachers Training from the Post graduation Program in Education of the Federal University of Juiz de Fora. Its focus is the study about the role of argument in the initial teachers training in the Pedagogy course at the Federal University of Juiz de Fora. Based on the discipline of Theoretical-Methodological Foundations in the Early Childhood Education I, the purpose is to investigate how the argument happens between student-teacher-student and if this movement allows the future teacher has a critical training. Such research is based on the contributions of authors of socio-historicalcultural theory: Bakhtin (1995) and Vygotsky (2008). Both assist us in understanding the dialogues which are built between student-teacher-student. We build and internalize our own speech in the relationship with the other, through the dialogues which are settled in daily lessons. Focusing on the socio-cultural-historical perspective and grounded on the Critical Collaborative Research (MAGALHÃES, 2004), this research lay emphasis on the processing by the action, due to exchanges during the dialogues between the participants. Such perspective seeks to establish, by means of the critical reflection, a modification of reality, in which theory and practice go together. The analysis seeks to answer if this argumentative movement provides a critical-reflexive training of future teacher. The present research was carried out from monitoring the Theoretical-Methodological Foundations in the Early Childhood Education I classes, during the second semester of 2014, in the second period of the Pedagogy course of the Federal University of Juiz de Fora, by a reflexive session with the students and a dialogical interview with the professor of the discipline. The discussion of the data is guided in argumentative categories, based on Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005), Liberali (2008, 2009) and Schapper (2010), with the survey of the types of arguments, argumentative and deictics operators. The results from the movement of analysis revealed that the subjects involved in the research were able to face up to their knowledge, the reflections built inside the collective are intrinsic to the process of teachers training and, in the collaborative process, those involved have the opportunity to revisit their old.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, desenvolvida no interior da Linha de Pesquisa Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem como foco o estudo sobre o papel da argumentação na formação inicial de professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora. O objetivo é investigar como acontece a argumentação, na disciplina de Fundamentos Teórico-Metodológicos em Educação Infantil I, entre aluno-professor-aluno, e se esse movimento possibilita uma formação crítica do futuro professor. Tal pesquisa está embasada pelas contribuições de autores da teoria sócio-histórico-cultural: Bakhtin (1995) e Vygotsky (2008), pois ambos auxiliam na compreensão dos diálogos tecidos entre aluno-professor-aluno, uma vez que, na relação com o outro, por meio dos diálogos, estabelecidos no cotidiano das aulas, construímos e internalizamos os nossos próprios discursos. Com enfoque na perspectiva sócio-histórico-cultural e fundamentada sob o viés da Pesquisa Crítica de Colaboração – PCCol (MAGALHÃES, 2004), esta pesquisa, devido às trocas geradas nos diálogos entre os participantes, dá ênfase à transformação pela ação. Tal perspectiva procura estabelecer, por meio da reflexão crítica, uma modificação da realidade, em que teoria e prática caminham juntas. A análise procura responder se esse movimento argumentativo possibilita uma formação crítico-reflexiva do futuro professor. A presente investigação foi realizada a partir do acompanhamento das aulas da disciplina de Fundamentos Teórico-Metodológicos em Educação Infantil I, durante o segundo semestre de 2014, no 2º período do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora, por uma sessão reflexiva com os alunos e uma entrevista dialógica com a professora da disciplina. A discussão dos dados está pautada nas categorias argumentativas, com base em Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Liberali (2008, 2009) e Schapper (2010), com o levantamento dos tipos de argumentos, operadores argumentativos e dêiticos. Os resultados oriundos do movimento de análise revelaram que os sujeitos envolvidos na pesquisa puderam confrontar seus conhecimentos, que as reflexões tecidas no interior do coletivo são intrínsecas ao processo de formação de professores e que, no processo colaborativo, os envolvidos têm a oportunidade de se revisitarem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Pesquisa crítica de colaboração
dc.subject: Argument
dc.subject: Initial teachers training
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Critical collaborative research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação infantil e a formação inicial de professores: com a palavra, a argumentação
dc.type: Dissertação