https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2233
File | Description | Size | Format | |
rafaelleopoldo.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768825D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Donizetti, Luciano | - |
dc.creator | Ferreira, Rafael Leopoldo Antonio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Objective: The main objective of this work is to analyze the critic of Gilles Deleuze and Felix Guattari to Sigmund Freud work. However, before we enter this main goal, we briefly see the constitution of Philosophy of Psychoanalysis, since this work is in this line of research. Set this point we see part of the history of psychoanalysis to understand the place of Deleuze and Guattari on it. After these introductory points we turn to the book Anti-Oedipus: capitalism and squizophrenia. In this book we delimit the criticism of psychoanalysis in its main elements. Exposed the analysis of Freud’s work made by the philosophers we make a second movement that is analyze Freud’s work. This analysis attempts to pervade and replenish the mains concepts criticized, for example, the desire, the unconscious, the Oedipus complex and Castration. This reconstitution of Freudian concepts is given as far as possible without the Deleuze-guattarian lens. Now, we have the possibility of one third movement that is to think the criticism of Deleuze and Guattari to Freud. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: O principal objetivo deste trabalho é fazer um levantamento da crítica dos filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari ao psicanalista Sigmund Freud. Antes de adentramos neste principal objetivo, no entanto, perpassamos brevemente a constituição da Filosofia da Psicanálise, posto que este trabalho se encontra nesta linha de pesquisa. Colocado este elemento é analisado um pouco da história da psicanálise para compreendermos o local que Deleuze e Guattari se encontram. Diante destes pontos introdutórios nos voltamos a obra O Anti-Édipo: capitalismo e esquizofrenia. Neste livro delimitamos a crítica a psicanálise em seus principais elementos. Exposta a análise dos filósofos da obra freudiana fazemos um segundo movimento que é uma análise dos textos de Freud. Esta análise tenta perpassar e reconstituir os principais conceitos criticados pelos filósofos como, por exemplo, o desejo, o inconsciente, o complexo de Édipo e a castração. Esta reconstituição dos conceitos freudianos se dá na medida do possível sem a lente deleuzo-guattariana. Assim sendo, é admissível fazermos um terceiro movimento que é pensar a crítica de Deleuze e Guattari a Freud. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject | Desejo | pt_BR |
dc.subject | Inconsciente | pt_BR |
dc.subject | Castração | pt_BR |
dc.subject | Complexo de Édipo | pt_BR |
dc.subject | Squizophrenia | pt_BR |
dc.subject | Desire | pt_BR |
dc.subject | Unconscious | pt_BR |
dc.subject | Castration | pt_BR |
dc.subject | Oedipus complex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Deleuze e Guattari: crítica a psicanálise freudiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |