Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josetarcisiodasilvaoliveirafilho.pdf2.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee1: Diniz, Angela Maria Carrato-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227771H1
dc.contributor.referee2: Musse, Christina Ferraz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0
dc.creator: Oliveira Filho, José Tarcísio da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.description.abstract: Quality is a reference for journalistic practice. However, the concept is still needs analytical tools to enable both the public and the journalists to evaluate the news. This research aims at understanding how public and private broadcasters deals with quality at prime time newscasts. The issue was studied through an extensive literature review, field work, and, subsequently, an analysis of audiovisual materiality. By doing this we intend to reveal the differences and the similarities between the practices and the quality concepts deployed by stations with different kinds of funding, systematizing, from that tension, new analytical operators and measurements of TV news quality facing the public and journalism professionals. For this, the following television newscasts were taken as empirical objects of research: the Jornal Nacional, produced by Rede Globo, a private broadcaster, and Repórter Brasil Segunda Edição, of the TV Brasil, a public broadcaster. Two matrix of specific assessment are developed for each type of station, consisting of seven categories covering axis such as plurality, autonomy, contextualization, impartiality and technicality. Based on this tool, 165 informative audiovisual items are analyzed, including reports, live and notes with images. The results show that broadcasters have distinct qualitative parameters such as the focus on audience and scoop in the case of private broadcasters, and autonomy and citizen participation for public broadcasters. However, other aspects such as independence, the event's context, and plurality are part of the discourse of both broadcasters analyzed. The arrays demonstrate to be important and effective to provide citizens with instruments that can be useful for assessing the news production. This work also seeks to advance other researches about quality, particularly through the creation of the Quality Index (Índice de Qualidade), a coefficient that can measure the quality of a television informative piece.
dc.description.resumo: A qualidade é considerada um referencial para a prática jornalística. Entretanto, o conceito ainda carece de estudos e métodos que possam oferecer ferramentas de análise que permitam ao público e aos profissionais de telejornalismo a sua verificação em noticiários como prática cotidiana, como o consumo de informações audiovisuais. A pesquisa se dedica, a partir de levantamento bibliográfico em livros, manuais de redação e artigos científicos, pesquisa de campo e da análise da materialidade audiovisual, compreender como uma emissora pública e outra de exploração privada exercitam a busca e a reflexão sobre a questão da qualidade em seus telejornais noturnos. Assim, pretende-se ainda revelar os distanciamentos e as aproximações entre as práticas e os conceitos de qualidade mobilizados por emissoras de naturezas diversas quanto ao financiamento, sistematizando, a partir desse tensionamento, novos operadores de análise e aferição da qualidade da informação televisiva voltados para o público e para profissionais do jornalismo. Para isso, toma-se, como objetos empíricos da pesquisa, o Jornal Nacional, produzido pela Rede Globo, emissora de exploração privada, e o Repórter Brasil Segunda Edição, da TV Brasil, emissora pública. São elaboradas duas matrizes de avaliação específicas para cada tipo de emissora, compostas por sete categorias que abrangem eixos como pluralidade, autonomia, contextualização, isenção e técnica. Com base nesse instrumento, são analisadas 165 peças audiovisuais informativas, entre notas cobertas, reportagens e vivos. As conclusões apontam que as emissoras possuem parâmetros qualitativos distintos, como o foco na audiência e no furo jornalístico, no caso das emissoras privadas, e na autonomia e participação cidadã, nas emissoras públicas. No entanto, outros preceitos, como independência, contextualização do acontecimento e pluralidade, fazem parte do discurso das duas emissoras. Em relação à construção das matrizes de avaliação, estas demonstram-se importantes e eficazes para oferecer ao cidadão instrumentos que possam ser úteis para avaliar a produção noticiosa. O trabalho também busca avançar em relação a outras pesquisas sobre a qualidade desenvolvidas no meio científico, principalmente, através da criação do Índice de Qualidade, um coeficiente que permite mensurar a qualidade de uma peça informativa televisiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: TV pública
dc.subject: TV privada
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Quality
dc.subject: Television journalism
dc.subject: Public TVpt_BR
dc.subject: Private TVpt_BR
dc.subject: Narratives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Qualidade no telejornalismo: parâmetros para avaliação em emissoras públicas e comerciais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.